![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Словакия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вышне Ружбахи - курорт Словакии Полезно знать туристам в Словакии Дайвинг в Словакии Что привезти из Словакии Отдых в Словакии Праздники Словакии Собор святого Мартина Архиепископский дворец в Словакии Смрдаки - курорт на Юго-Западе Словакии Кромпаха - Плейса - горнолыжный курорт Словакии Дуднице – самый молодой курорт Словакии Деменовская долина Велька-Фатра - кольцо гор в Словакии Живописный городок Банска – Штявница Обычаи и порядки Словакии |
Словакия получила автономию, а 14 марта 1939 г. в стране был установлен режим протектората, и она формально получила независимость. Умеренный лидер пришедшей к власти Словацкой глинковской партии священник Йозеф Тисо стал президентом Словакии, а в противовес ему и по «настоятельной рекомендации» гитлеровцев посты премьер-министра и министра внутренних дел заняли лидеры радикального крыла партии, Войтех Тука и Александр Мах. Согласно заключенному на 25 лет договору, Германия получила право разместить свои войска в специальной охранной зоне на западе Словакии. Секретный протокол о хозяйственном и финансовом сотрудничестве предусматривал полное подчинение страны экономическим интересам Германии, прежде всего, увеличение поставок продовольствия и сырья, а также рабочих рук в Германию. Словакия добилась ограниченного международного признания, в том числе со стороны СССР. Современные политики Словакии, впрочем, не считают современную Словакию правопреемником Первой Словацкой республики, хотя современная словацкая символика почти целиком заимствована из того периода (современные герб и флаг). Важную роль в Словакии стала играть Глинкова Гарда (Гвардия Глинки) - полувоенная организация Словацкой Народной Партии в 1938—1945, получившая наименование в честь Андрея Глинки, первого лидера СНП. Хотя в качестве повода к основанию была указана «военная подготовка молодёжи», очень скоро Глинкова Гарда стала нести полицейские обязанности и проводить силовые акции против евреев, чехов, цыган и коммунистов. В 1939 г. командиром Глинковой Гарды стал словацкий фашист Александр Мах. С 1941 года члены Глинковой Гарды проходили тренировки в лагерях СС в Германии. В 1942 г. Глинкова Гарда проводила «ариизацию имущества» и с высылкой евреев в Освенцим. В августе 1944 года во время Словацкого Народного Восстания немецкие войска использовали Глинкову Гарду в боях против словацких партизан. Регулярные словацкие войска также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии (так называемая "Быстрая дивизия"); часть подразделений позднее перешла на сторону партизан и боролась против немцев с оружием в руках. В марте 1942 года Йозеф Тисо выразил согласие на изгнание евреев из Словакии, после чего фашисты устроили массовую облаву в Братиславе. Около 35 тысяч человек было выслано в Освенцим, Треблинку и Майданек. В мае-июне были высланы еще 15 тысяч человек, в основном члены семей изгнанных. Всего в годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях погибло более 70 тыс. словацких евреев.
В 1942 году в словацких горах начали появляться первые группы партизан-антифашистов. В декабре 1943 был создан Словацкий национальный совет, ставший во главе подпольного движения сопротивления, в котором участвовали коммунистические и некоммунистические силы. Совет выступил против режима Тисо, признал необходимость восстановления Чехословакии на основе равноправного партнерства между чехами и словаками и приступил к подготовке вооруженного восстания. В ночь на 25 июля 1944 года у Ружомберка была десантирована партизанская группа под командованием советского офицера Петра Величко, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды (всего до конца войны было десантировано 1200 человек). 9 августа 1944 словацкая армия получила приказ провести противопартизанские операции в Низких Татрах, но партизаны были предупреждены, а словацкие солдаты, встретив часть партизан, проигнорировали приказ открывать огонь. 21 августа 1944 партизанский отряд Величко захватил Склабиню и начали взрывать железные дороги.
| |||||||||
|