![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Азербайджан: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Баку - восточная сказка Азербайджанский Баку – европейский город с азиатскими традициями Государственное устройство Природные красоты Азербайджанские прелести Фантазия по-азербайджански Национальные особенности Деньги Азербайджана В Азербайджане не хватает отелей В Азербайджане прошел международный фестиваль «Global Village» В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция Азербайджан привлечет туристов собственным "раем" Экскурсия по окрестностям Баку Барда В Азербайджане нельзя получить перевод Western Union |
Законодательный орган – однопалатное Национальное собрание (Милли меджлис), избираемое на 5 лет. Из 125 депутатов парламента 100 выбираются по одномандатным округам, а 25 – по пропорциональной системе (по партийным спискам). Правом голоса наделены граждане страны, начиная с 18 летнего возраста. Высший орган исполнительной власти, кабинет министров, назначается президентом и утверждается Милли меджлисом. Глава кабинета – премьер-министр (с 2003 – Артур Расизаде). В административном отношении Азербайджан делится на 59 районов, 11 городов и автономную республику Нахичевань. Последняя имеет собственную конституцию, свой парламент и правительство. Судопроизводство осуществляется местными судами и Верховным судом, в состав которого входят палаты по уголовным и гражданским делам. Верховный суд избирается парламентом на пятилетний срок. Действует Конституционный суд. Органы законодательной и исполнительной власти. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике органы управления на местном уровне включали комитеты Коммунистической партии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, а на республиканском – Центральный комитет Коммунистической партии Азербайджана, Верховный Совет и Совет министров. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил первый секретарь ЦК Г.А.Алиев, ставший затем первым заместителем председателя Совета министров СССР. В 1987 Алиев вернулся в Азербайджан и занял должность председателя Верховного меджлиса Нахичеванской Автономной Республики.
Законодательную власть в Азербайджане осуществляет парламент – Милли меджлис, состоящий из 125 депутатов и избирающийся на 5-летний срок. Высший орган исполнительной власти – кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Действия органов власти регламентируются конституцией республики, принятой на референдуме в ноябре 1995. Судебная система. Судебная система страны в целом близка к существовавшей в бывшем СССР. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды. Политические партии. С начала 1990-х в Азербайджане официально действует многопартийная система, однако оппозиция обвиняет правительство в авторитаризме и преследованиях инакомыслящих. Правящая партия, доминирующая на политической сцене страны – Новый Азербайджан (НА). Она основана в 1992 бывшим первым секретарем Коммунистической партии (1969–1982) Гейдаром Алиевым, который в это время возглавлял автономную Нахичеванскую республику. Партия заняла умеренно-консервативные позиции, выступила за превращение Азербайджана в современное светское государство с рыночной экономикой. Одержала победу на парламентских выборах 1996. В 2000 получила 75 из 125 мест в Милли меджлисе. После ухода с политической арены президента Г.Алиева фактическим главой НА стал новый президент И.Алиев. Оппозиционные партии: Азербайджанская партия Народный фронт – образована в 1989 как либерально-националистическое объединение Народный фронт, правящая в 1992–1993. На выборах 2000 получила 6 мест в Милли меджлисе. Лидеры – Али Каримли, Мирмахмуд Мирали-оглы, Кудрат Гасангулиев. Партия гражданской солидарности – либеральная. На выборах 2000 завоевала 3 места в парламенте. Лидер – Сабир Рустамханлы. Коммунистическая партия Азербайджана – воссоздана в 1993, преемница компартии, входившей в состав КПСС.
| |||||||||
|