Малави
Малави
Ирландия
Ирландия
Гаити
Гаити
Гвинея
Гвинея
Гуам
Гуам
Реюньон
Реюньон
Науру
Науру
США
США
Сербия
Сербия
Бруней
Бруней
Литва
Литва
Йемен
Йемен
ОАЭ
ОАЭ
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Аргентина:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Аргентина. Мендоса

Архитектурное многообразие Аргентины

История Аргентины

Буэнос-Айрес – столица Вселенной

С севера до юга

Паррильяда на любой вкус

Два мифа аргентийского виноделия

Национальные парки Аргентины

Аргентинские страсти

Драгоценная страна

Языки Аргентины

Природные регионы Аргентины

Культура Аргентины

Религия в Аргентине

Город Тандил


Аргентина - Внутренние воды

Внутренние воды

  

Подраздел: Cтатьи об Аргентине | Аргентина
Страницы: 1

Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Большинство из них имеет сток в Атлантический океан. Наиболее развита речная сеть на северо-востоке страны, где две многоводные реки Парана и Уругвай сливаются в общем устье Ла-Платы. По длине и по площади бассейна река Парана является второй рекой Южной Америки после Амазонки. На территории провинции Мисьонес она течет в скалистом ущелье и изобилует порогами и водопадами. По выходе из ущелья, ниже его, сливается со своим главным притоком — рекой Парагвай. Ниже горы Дьяманте Парана расширяется до 50 км, а после впадения в нее реки Уругвай образует эстуарий Ла-Платы шириной до 300 км.

Реки ПатагонииРеки Парана, Уругвай, Парагвай имеют неравномерный режим стока с летне-осенним максимумом, и в основном дождевое питание. Уровень воды сильно колеблется, поэтому нередки наводнения, приносящие большой ущерб стране.

Наиболее крупные реки северной Аргентины — это притоки Параны: Пилькомайо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо. Они текут по равнинной местности, летом разливаются; зимой, в засушливый период, мелеют.

Горные реки Анд имеют ледниково-дождевое питание и отличаются равномерным режимом стока. Они несут много обломочного материала и, не получая дополнительного питания, теряются в песчаных равнинах.

Реки Патагонии — Рио-Негро, Рио-Колорадо, Чубут, Рио-Десеадо, Санта--Крус берут начало в Андах и текут по глубоким и узким долинам в Атлантический океан. Они маловодны, порожисты и имеют смешанное ледниково-снеговое питание.

Почти треть территории Аргентины либо бессточна, либо имеет только внутренний сток. Это центр области Гран-Чако, замкнутые котловины Прекордильер, обширные пространства западной и южной Пампы. Здесь реки короткие, часто теряются в песках или в соленых озерах. Эти районы страдают от недостатка питьевой воды.

В стране много озер, особенно в Патагонии и в северной части междуречья рек Параны и Уругвая. В Патагонии озера преимущественно ледникового происхождения. Самые большие из них: Буэнос-Айрес, Вьедма, Лаго-Архентино, Науэль-Уапи.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.argentina.ru


С этой статьей об Аргентине также читали:

  Город тысячи портеньос

  Город хороших ветров

  Под знойным небом

  Водопад Игуасу

  Портеньос против миликос

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU