"День селедки" по инициативе Музея Мирового океана ежегодно проводится во вторую субботу второго весеннего месяца; в этом году это 13 апреля. Насыщенная праздничная программа начнется в 10:00.
Пожалуй, ни в одной поваренной книге не найдешь такого количества блюд из селедки, которые в эти дни готовят в Калининграде. Именно здесь несколько лет назад впервые прошел праздник в честь этой популярной балтийской рыбы. Идея прижилась и День Селедки стал поистине народным праздником.
Музей Мирового океана в этот день становится рыбной Меккой. День Селедки встречают под бой барабанов, с оркестром и салютом. Здесь есть место и традиционным конкурсам изысканных блюд из селедки, в которых соревнуются повара калининградских ресторанов, и рыбнаой ярмарке, и незамысловатым бутербродам, которые не залеживаются на подносах.
Открывает гулянье праздничное шествие и гала-концерт "Все о море, о воде и, селедка, о тебе". В программе праздника -- многочисленные конкурсы рецептов рыбных блюд, историй о рыбе и о рыбалке, карикатур на морскую тему, морских костюмов. У свободного микрофона все желающие могут петь, читать стихи, травить рыбацкие байки.
Для посетителей открыты все музейные суда, среди которых – СРТ, более полувека назад ходивший из Калининградского рыбного порта в Атлантику в первые сельдяные экспедиции. А кроме того, в этот праздничный день откроется сразу три выставки, посвященных «Её Величеству – Селедке». У музея раскинется большой рыбный базар, где торгуют, конечно, отнюдь не одной только селедкой.
День Селедки – это праздник для всех: для маленьких и стареньких, для бедных и богатых. В рыбных рядах гостей музея будут ждать разные селедочные изыски. Участники праздника смогут распробовать наваристую уху, сельдь жареную, соленую и под шубой. Гостей ждет множество развлекательных мероприятий, в числе которых - церемония посвящения в "Рыцари ордена селедки", выставки, гала-концерт, рыбный базар, соревнования рыболовов-любителей, морские игры и конкурсы для всей семьи. Рестораны представят разнообразное рыбное меню, а детям будут предложены поиск пиратского клада и другие веселые занятия.
Для ветеранов рыболовного флота этот день особый. Около 60 лет назад из Калининграда отправилась к берегам Исландии первая экспедиция за селедкой. Капитаны помнят, как на палубу поднимали полные тралы рыбы и готовили удивительное блюдо из только что выловленной селедки. Рыбу клали в пергаментную бумагу и в машину, где температура 70-80 градусов. Не можете себе представить - какая это вкусная вещь! Просто объедение!
В этот день селедку по традиции не только готовят, дегустируют и покупают, но и рисуют. Целый мастер-класс для ребятишек расположится на открытой площадке на территории музея. Детские рисунки потом займут целый зал музейной экспозиции!
Церемония окончания праздника называется "Прощание с кашалотом". В ее рамках в этом году впервые каждый может стать счастливым обладателем предмета из коллекции музея.