Основное правило проведения праздника живота в том, что любой желающий в любом месте - хоть в помещении, хоть под открытым небом - может открыть временный ресторан, бар или кафе. Этот формат, называемый pop-up, или «всплывающие рестораны».
Формат, называемый pop-up, пришел в Европу из США и Кубы. Кафе открываются в квартирах, офисах, на пляже и даже в гаражах. Каждая кухарка предлагает свои блюда и вместе с тем, никаких разрешений получать на этот день не нужно. Еда готовится на совесть и предлагается по цене, существенно меньше ресторанной.
Последний раз жители финских городов собирались на Ресторанный день в ноябре. Кстати, в прошлом году в столице Финляндии был проведен интересный интерактивный конкурс под названием «Best of Helsinki», в котором приняли участие около 30 тысяч человек. Самым ярким и лучшим событием финны признали Ресторанный день (Ravintolapäivä).
За один день можно попробовать блюда разных стран - Вьетнама, Индии, Франции, Японии и многих других, много предложений вегетарианского меню. Некоторые рестораны предлагают и дополнительную программу развлечений. Кстати, в этом разнообразии можно отыскать и русскую кухню.
Туристы получают уникальный опыт в этот день, а жители города могут подработать и представить свое кулинарное искусство.