Хочу познакомить вас с версией, менее фантастичной, чем другие.
Апулия издревле является мостом между Востоком и Западом, и поэтому апулийские города постоянно соперничали между собой, в стремлении привлечь большее количество купцов и торговцев.
Трани, Бриндизи и Таранто процветали, а Бари был рожден как рыбацкий порт, и до 11 века его социальное и экономическое развитие оставляло желать лучшего…
Привилегированным церковным классом в Бари в это время были бенедектинцы, и они всеми силами хотели поднять престиж своего города, назло другим.
Как поднимался перстиж города в средние века? Нужны были реликвии важных святых. Несмотря на то, что в главном соборе Бари уже хранились мощи Святого Сабина (один из первых епископов христианской религии), которые, кстати, тоже были украдены барийцами из родного города Святого — Канозы-ди-Пулья, — рыбацкий порт так и оставался отсталым…

Память навсегда!
Так же, после трехлетней осады в 1071 году Бари сдался норманнам, византийский период закончился, и священнослужителям было необходимо наладить отношения с новой властью.
И тут достопочтенному бенедиктинскому аббату Илия пришла в голову идея овладения мощами Святого Николая, который уже был знаменит на весь мир и являлся символом честности.
Предприятие было тщательно спланировано и профинансировано и увенчалось успехом, причем, барийцы опередили венецианцев.