![]() |
Виза для ребенка, летящего без родителей.
Старшая сестра хочет в апреле отправить меня вместе с ее 7-летним сыном на Канарские острова. Сама лететь не может, так как будет работать, а отца у ребенка официально нет. В свидетельстве стоит прочерк. Подскажите, это реально? Ведь мальчик по факту летит без родителей. Какие документы стоит подготовить для шенгенской визы?
|
Re: Виза для ребенка, летящего без родителей.
Вам будет нужна нотариально заверенная довереность мамы ребенка, т.е. вашей сестры на вас, на время поездки и паспорт на ребенка, которого вы берете. Все реально, ведь дети часто ездят группами без родителей, но с сопровождающим лицом. Вот на него и делают доверенности, в вашем случае это вы... Никаких проблем нет.
|
Прочитав название темы,изрядно напрягся,уже нечто вроде поучений хотел начать...))
В принципе,за меня уже все сказали-доверенность оформить можно,ездят детишки и группами,и без родителей,но с доверительным лицом-одно плохо,что дела подобного рода любят задерживать,бюрократия ж царствует.Так что документы желательно подготавливать задолго до подготовки к путешествию и взятия билетов. |
А у нас со сроками оформления этой самой доверенности не было. Правда и отдыхать дочка с папой ездили в Испанию. Достаточно было только Шенгенской папиной визы, которая уже имелась на тот момент и нотариально заверенной доверенности от меня, т.к. с ними я не летала. Доверенность оформили за пару дней.
|
При выезде из России ребенка с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, если он официально не заявлял о своем несогласии. В конкретно Вашем случае необходимо заверенное нотариусом согласие сестры. В нем обязательно надо указать куда, с кем и на какой срок едет ребенок. Вам в помощь Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статьи 20, 21
|
У нас была похожая ситуация.
Мы планировали отдыхать в Греции, сняв коттедж на три семьи. На разведку и осмотр вылетели мы с женой, чтобы все подготовить. А наши родители с обеих сторон (бабушки и дедушки) летели через три дня. С собой они должны были взять нашего ребенка - 8 лет. Виза оформляется стандартно в паспорте ребенка. Мы оформили на одну бабушку доверенность (нотариально), где было написано - на что доверенность (перевоз ребенка, страна и пр. - нотариус нам очень в этом помогла). Все прошло очень удачно. В аэропортах России и Греции у них спросили документы, а также поинтересовались у ребенка - про того кто его сопровождает. |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:40. |