Катар
Катар
Финляндия
Финляндия
Барбадос
Барбадос
Латвия
Латвия
Чили
Чили
Австралия
Австралия
Колумбия
Колумбия
Ватикан
Ватикан
Науру
Науру
Греция
Греция
Руанда
Руанда
Нигерия
Нигерия
Эквадор
Эквадор
Реюньон
Реюньон

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Афганистана:
Карта Афганистана
Увеличить карту...

Афганистан:
О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан

Ввод советских войск в Афганистан

После взятия Кабула

Основные военные действия

Захват Кабула

Традиции и обычаи афганцев. Часть 2

Традиции и обычаи афганцев. Часть 1

Начался научный этап изучения Афганской войны

Причины падения монархии в Афганистане

Афганистан и вторая мировая война

Пуштуны – «народ чести»

Захват движением Талибан Кабула

Формирование современного статуса Афганистана

Хазарейцы – потомки Чингис-хана

Зона племен

Афганистан » Экскурсии



Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды Bamiyan BuddhaБамианские ста́туи Бу́дды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Статуи были варварски разрушены, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, в 2001 году талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат разрушению.
Статуи были высечены в скалах, окружающих долину, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Верхние части лиц скульптур, будучи выполненными из дерева, были утрачены ещё в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется ещё одна, изображающая лежащего Будду, её раскопки начались в 2004 году.

В 2003 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены многочисленные исторические постройки Бамианской долины, включая буддийские монастыри, гигантские статуи Будды (как разрушенные, так и уцелевшие), остатки города Гаугале и две мусульманские крепости.
Предлагаются различные планы восстановления статуй, включая необычный проект японского художника Хиро Ямагата (Hiro Yamagata) — лазерную проекцию, воссоздающую утраченные памятники. Ведутся работы по консервации сохранившейся живописи V — IX веков в пещерных буддистских монастырях.

Джамский минарет

Джамский минарет Jam MinaretДжамский минарет — уникальный хорошо сохранившийся минарет XII века на северо-западе Афганистана . Высота — более 60 метров. Второй по высоте исторический минарет из обожжённого кирпича в мире после Кутуб-Минара в Дели.

Предположительно является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух, который был столицей султанов династии гуридов, до переноса её в Газни. Город был разрушен войском Чингисхана и даже место его расположения было надолго забыто.

В 2002 минарет и прилегающее неисследованное городище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озера Хамун

Хаму́н — крупная группа озёр разной степени солёности (от пресных до солёных) по обеим сторонам границы Ирана и Афганистана. Являются устьевыми разливами дельты рек Гильменд, Фарахруд и Хашруд в пределах Систанской впадины.

Озера Хамун hamoon lakeОзёра являются крупнейшими в Афганистане. Их высота над уровнем моря — около 480 метров. Протяжение озёрной системы около 150 км, ширина 50-70 км, средняя глубина озёр невелика: 1-1,5 метра. Размеры и глубина озёр непостоянны, сильно зависят от водности притоков: во время весеннего половодья образуется единый водоём площадью от 2-3 до 50 тыс. кв.км, в другие сезоны он распадается на отдельные озёра (Хамун, озеро Сабари и др.). Во время крупных паводков часть стока поступает в расположенную к югу от Хамуна впадину Гауди-Зирра. Наибольшие зарегистрированные размеры Хамуна — около 50 тыс. кв.км — отмечались в 1903 году. Во время военных действий, когда нарушается привычный аграрный уклад жизни Афганистана, меньше воды забирается на орошение в оазисах и городах, площадь озёр увеличивается.

Озёра покрыты камышовыми и тростниковыми зарослями, по берегам — тугаи. Местное население занимается рыболовством, имеются зимовки водоплавающих птиц.

Озера  Банд-э-Амир

Lake Band-e-Amir, AfghanistanЖивописная местность под названием Банд-э-Амир (Band-e-Amir) славится своими кристально чистыми озерами и горами, сформированными известковым туфом.

Несмотря на неспокойную обстановку в стране, это место ежегодно посещают тысячи туристов из Афганистана и других государств. В парке обитает популяция дикого горного козла (Capra sibirica), степного барана (Ovis ammon vignei), а также волки, лисы и другие млекопитающие. В Банд-э-Амире гнездится снежный вьюрок (Montifringilla theresae), который не обитает ни в одной стране мира, кроме Афганистана.

Озера полны рыбой, однако до недавнего времени местные жители безнаказанно глушили ее с помощью ручных гранат. Отсутствие правовой защиты этой территории уже привело к оскудению ее биологического разнообразия, к такому выводу пришли эксперты из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society, WCS).

Стоит напомнить, что первый национальный парк расположен неподалеку от знаменитой долины Бамия.

Голубая мечеть (Мазари-Шариф)

Голубая мечеть (Мазари-Шариф Blue Mosque Mazari-Sharif) — или Святыня Хазрат Али — мечеть в Мазари-Шариф, Афганистан. Одно из предполагаемых мест погребения Али. Названа в честь города, где она расположена Мазари-Шариф (значение «Могилы Высокого»).

Голубая мечеть Мазари-Шариф Blue Mosque Mazari-Sharif AfghanistanОдно из предполагаемых мест погребения шиитского лидера — Али, первоначально он был похоронен двумя своими сыновьями, Хасаном и Хусейном в неизвестном месте, о котором стало позже известно от внука Хусейна, Шестого Имама шиитов, Джафаром, что это место Мечеть Али, в Эн-Наджафе, Ирак.

История основания святыни указывает на то, что, вскоре после убийства Али и похорон его тела в Эн-Наджафе, около Багдада, некоторые из последователей Али переживали, что его тело будет осквернено его врагами, и они решили его перепрятать и поместили его тело на верблюда. Последователи Али путешествовали с верблюдом в течение нескольких недель, пока верблюд в конечном счете не упал. Тело было тогда повторно похоронено, в том месте, где верблюд упал.

Ахмад Санджар построил первую святыню на этом месте. Но она была разрушена Чингизханом приблизительно в 1220 году. Была восстановлена в 15-ом столетии Хусейном Вайкарой. Однако, большинство художественных оформлений святыни, является результатом работы современных реставраторов. Один из немногих сохранившихся экспонатов от более ранней святыни — мраморная плита, со словами, «Али, Лев Бога».

Джума-мечеть

Пятничная мечеть или Джума мечеть расположена в городе Герат, провинция Кабул, Афганистан.

Пятничная мечеть Герат Friday Mosque in Herat, AfghanistanДжума мечеть, то есть пятничная мечеть — соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы. Название происходит от арабского al-jumʿa al-masjid. Как правило, пятничная мечеть — самая большая мечеть в городе; в её дворе может собраться несколько сотен или даже тысячи человек. Многие пятничные мечети представляют собой значительную архитектурную ценность.

Заложена в 1200 году на месте более ранней, 10-го века. Здесь пусто, когда молитв нет, можно просто посидеть в тенечке. Видимая слева стена открывается в большой крытый зал, там прохладно. 

Входит в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Лашкаргахская соборная мечеть

Лашкаргахская соборная мечеть — мечеть в городе Лашкаргах, провинция Гельменд, Афганистан.

Лашкаргахская соборная мечеть Mosque in Lashkar GahНа южной окраине Лашкаргаха находится Лашкари Базар. Здесь в 11 веке было что-то вроде военного городка, откуда и название, “Солдатский рынок”. Сейчас это все аналогично разрушено, остались только куски стен, но побродить и посмотреть можно.

Если вы едете из Герата, то вам придется выйти в Гиришке на основной трассе и взять другое такси в Лашкаргах. Между Кандагаром и Лашкаргахом идут прямые микроавтобусы. Из Гиришка наверняка есть такси в Герат. Может быть и из самого Лашкаргаха — автостанция довольно оживленная.

Обстановка и в городе, и во всей провинции странноватая. Можно гарантировать вам потрепанные нервы, если приедете сюда одни и не попадете под чье-то крыло. Вокруг собираются неимоверные толпы людей — 200–300 человек — и рассматривают вас. Агрессивности не проявляют, а если будете убегать от толпы, то толпа с обожанием будет носиться за вами.

Мечеть Идгах

Мечеть Идгах (также Ид Гах, Эйд Гах и Идга) — одна из крупнейших мечетей в Кабуле. По одним данным, это самая крупная мечеть в городе, по другим — Идгах делит первенство с Пул-е Хишти.

Мечеть Идгах Id Gah MosqueИдгах («Праздничная») — многоминаретное сооружение с длинными остеклёнными галереями, откуда афганский эмир Хабибулла отправлялся на Третью англо-афганскую войну (1919 года).

Мечеть находится на улице Muhammad Akbar Khan Wat, напротив стадиона «Гази» и является центром проведения основных религиозных праздников.

Время строительства тоже указывается разное. В одном источнике говорится, что мечеть построена ещё в XVIII веке, в другом — что её строительство началось в период правления эмира Абдур-Рахмана и закончилось в правление его сына, эмира Хабибуллы-хана, и даже указывается год основания — 1893.

В этой мечети в 1919 году эмир Аманулла-хан объявил о независимости Афганистана.

Мечеть Пули Хишти

Мечеть Пул-е Хишти The Pul e Khishti MosqueПули Хишти — самая большая мечеть в Кабуле.

Расположена в центре старого Кабула, легко узнаваема благодаря ее большому куполу синего цвета. Огромный куб под голубым полусферическим куполом и с высоким тонким минаретом. Одна из самых почитаемых мечетей не только в Кабуле, но и во всем Афганистане. Место проведения многочисленных религиозных праздников.

Мечеть первоначально была построена в конце 18-ого столетия, но в значительной степени восстановлена при Захир Шахе в конце 1960 годов.

Была повреждена во время недавней войны, но является одним из немногих зданий в регионе, в котором сделали работу по полному восстановлению конструкций.

Город Герат

Минареты, входившие в грандиозный ансамбль Мусалла Mousallah ComplexГера́т (Хара́т, Herât) — город на северо-западе Афганистана в долине реки Герируд. 

Высота над уровнем моря - 925 метров. Центр провинции Герат.

В древности — важный центр караванной торговли на Великом шёлковом пути.

В городе жили и творили Алишер Навои, Джами, Мирхонд, Хафпзи Абру, Кемаледдин Бехзад.

В городе сохранились памятники.

 

Достопримечательности города Герат:

  • Цитадель Герата. Старейшие постройки датируются временами Александра Македонского. Перестроена в XV веке.
  • Соборная мечеть Джума-Масджид (XVI век)
  • Мавзолей Гаухар-шад (первая половина XV века)
  • Минареты, входившие в грандиозный ансамбль Мусалла, разрушенного в 1885 англичанами.

Город Газни

Газни́ — город в Афганистане, юго-западнее Кабула, на пути в Кандагар. Расположен на гористом плато. Административный центр провинции Газни.

Город Газни GhazniВремя основания неизвестно. Первые упоминания присутствуют у Сюаньцзана (VII век).

Расцвет города относится к концу X—XI векам, когда город стал не только столицей Газневидского государства, но и торгово-культурным центром региона. В середине XII века Газни был захвачен Гуридами, сильно разрушен и сожжён.

До завоевания города монголами в 1221 году он принадлежал Хорезмшахам. Во второй половине XIII века находился в вассальной зависимости от правителей Герата.

В конце XIV — начале XV веков город подчинялся Тимуридам. С начала XVI века до захвата Надиршахом в 1738 году власть в городе удерживали Великие Моголы.

Достопримечательности города Газни:

  • В городе находятся могилы многих известных людей, в частности Аль-Бируни.
  • Остатки дворца Масуда III (XIIв)
  • Мавзолеи Мухаммед Шариф-хана (XVв), Абд ар-Раззака (начало XVIв), Махмуда Газневи (XVIIIв, над могилой XIв)
  • Холм с руинами буддийского монастыря VI—VIIвв
  • В окрестностях Газни — две мемориальные башни XII века, воздвигнутые в честь побед Масуда III

Газни — старинный центр художественной обработки металла.

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU