|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Зимбабве: О стране Гостиницы и отели Все статьи Экономика Зимбабве Музеи Зимбабве Памятники доколониальной эпохи Зимбабве Жители Зимбабве Природные чудеса Зимбабве Работа и учеба в Зимбабве Национальная кухня Зимбабве Промышленность Зимбабве География Зимбабве Роскошь и экзотика Зимбабве Республика Зимбабве - государство в Африке Отдых и курорты в Зимбабве Что посмотроеть в Зимбабве Национальный парк Матобо Национальный парк Дарвендэйл |
Зимбабве - страна разнообразного животного и растительного мира. Зимбабве - космополитичное общество, и там можно встретить и местную, и международную кухню. Кухня Зимбабве в основном представляет из себя смесь вкрадчивой и мягкой британской и тяжелой африканской пищи. Основное диетическое блюдо - садза (sadza) - каша из белого маиса, на которой построено большинство местных кушаний. Блюдо "садза" подается с мясом или подливкой и приправами. Второй важный компонент - ниама (nyama) - мясо, обычно курица или свинина, а также крокодил, куду или импала. Использование фруктов и овощей ограничено. Алкогольный напиток массового употребления - чибуку (chibuku), "пиво хорошего настроения". Оно делается из горячего какао, напоминает жидкую кашу, обманчиво мягкое на вкус и легко сбивает с ног. Оно совсем не вкусное. Пиво - наиболее потребляемый алкогольный напиток. Традиционное маисовое пиво - "вхавха" (whawha). КУРИЦА ТУШЁНАЯ: На 4-6 порций: лук репчатый рубленный - 2 шт., масло топлёное - 2 ст.л., чеснок рубленный - 2 дольки, соль - 1 чайная ложка, перец - 0,5 чайной ложки, чили - 1 шт., перец зелёный мелко нарезанный - 2 шт., помидоры свежие - 4 шт., курица порезанная на куски - 1 шт., масло арахисовое - 6 ст.л., шпинат или листья тыквы - 220 г. В большом горшке на среднем огне прожарить на масле лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить зелёный перец и куски курицы, жарить до готовности курицы. Измельчить помидоры и добавить в горшок, подлить 2 чашки воды и протушить 5-10 минут. Отчерпнуть немного горячего бульона и размешать с арахисовым маслом, половину образовавшейся пасты добавить в горшок и прокипятить. В отдельной посуде проварить шпинат или листья тыквы почти до готовности. Откинуть на дуршлаг и добавить в горшок с остатком пасты. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Можно подавать. КУРИЦА ТУШЁНАЯ С ОВОЩАМИ: Масло оливковое - 2 ст.л., лук репчатый рубленный - 2 шт., масло арахисовое - 1 чашка, бульон овощной или куриный - 4 чашки, помидоры баночные мелко порезанные - 450 г, соль - по вкусу, перец чёрный - по вкусу, кайеннский перец - по вкусу, капуста нашинкованная - 2 чашки, бататы мелко нарезанные - 3 шт., морковь мелко нарезанная - 4 шт., репа мелко рубленная - 2 шт., бамия свежая или мороженная мелко рубленная - 12 стеблей, отварная курица большими кусками - 2 чашки. Поджарить лук в большом горке на оливковом масле до смягчения около 3 минут. Ослабить накал до среднего и добавить 1 чашку бульона. Взбить арахисовое масло, соединить с оставшимся бульоном, добавить помидоры со своим соком, соль, перец и горький перец (кайеннский перец). Эту смесь в кастрюле довести до кипения, уменьшить накал, прикрыть крышкой и варить 30 минут. Добавить капусту, бататы, морковь, репу. Вновь довести до кипения, прикрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Бамию и куски курицы поместить в отдельную посуду, прикрыть крышкой и протушить 30 минут. Всё соединить в одном горшке, довести до кипения, немного проварить на слабом огне и можно подавать. ПЕЧЕНЬЕ С ГЛАЗУРЬЮ: Масло - 10 ст.л., сахар – 1/4 чашки, сок лимона - 1 ст.л., орех мускатный молотый - 1 чайная ложка, мёд – 1/4 чашки, яйцо - 1 шт., батат измельчённый - 1 чашка, мука универсальная - 2,5 чашки, разрыхлитель - 1,5 чайной ложки, сода пищевая - 0,5 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки. Для глазировки: масло - 1 чайная ложка, сок лимона - 2 чайные ложки, пудра сахарная - 1,5 чашки, вода - 1 ст.л. В круглой посуде хорошо перемешать масло с сахаром. Добавить сок лимона, орех мускатный, мёд и яйца. Всё хорошо взбить. Добавить батат, перемешать. В отдельной посуде просеять муку, соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соединить с первой смесью и хорошо перемешать. Полученное тесто разделить на небольшие части (чайной ложкой), придать круглые формы, придавить сверху и выложить на не смазанный противень. Печенья печь в духовке в течение 7 минут при температуре 175 градусов. Приготовить глазурь, используя деревянную ложку. Соединить все компоненты в стеклянной посуде, хорошо вымесить до однородной массы (при необходимости добавить воды). Покрыть глазурью поверхность охлаждённого печенья. БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ: Мука - 4 чашки, сахарный песок - 2 чашки, разрыхлитель - 30 мл, щепотка соли и пищевой соды, корица - 5 мл, яйца - 4 шт., пахта - 250 г, маргарин - 1 чашка, яблоки консервированные (или измельчённые бананы) - 2 чашки. В отдельной посуде размешать все сухие компоненты и отложить. В другой посуде хорошо перемешать яйца, пахту, маргарин и консервированные яблоки (или бананы). Переложить в первую посуду, перемешать до однородной массы. Промазать маслом формы для выпечки среднего размера, заполнить мучной массой и выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Получится 20 -25 средних сдобных булочек.
Перепубликация с www.healthy-life.narod.ru
| |||||||||
|