США
США
Токелау
Токелау
Сербия
Сербия
Белиз
Белиз
Бруней
Бруней
Эстония
Эстония
Кирибати
Кирибати
Гана
Гана
Гвинея
Гвинея
Свазиленд
Свазиленд
Барбадос
Барбадос
Маврикий
Маврикий
Камерун
Камерун
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Каменные сооружения Зимбабве

Каменные сооружения Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

В каменных сооружениях Зимбабве есть три комплекса зданийЧудесные и таинственные каменные узоры, которые многие пытались связать с историей царицы Савской, - чисто африканская работа.Вход в эллиптически расположенную часть храма, который окружен большими, сложенными без раствора каменными стенами. Каменные сооружения Зимбабве были построены людьми, говорившими на языке шона. Богатыми они стали, вероятно, оттого, что у них были огромные стада скота.

Слово 'Зимбабве', по-видимому, происходит от одного выражения на языке шона. Оно означает 'из камня'. Каменные сооружения Зимбабве - это комплексы каменных зданий, сложенных без раствора и без применения арок и сводов.

Их вновь открыл в 1871 году немецкий исследователь Африки Карл Маух. Многое об этих местах осталось совершенно неясным, т. к. до начала раскопок, в XIX веке, сюда попали искатели сокровищ - общество, именовавшее себя 'Компания Древних Руин Родезии, Лтд.', (Rodesian Ancient Ruins Ltd). В принципе это было просто узаконенное разграбление исторических памятников.

В каменных сооружениях Зимбабве есть три комплекса зданий: ранний акрополь, или крепость на холме, эллиптическое строение, называемое храмом и окруженное гигантской каменной стеной, и руины, расположенные между двумя этими местами в долине реки. Условия жизни здесь были благоприятными: местность богата осадками и плодородна, саванна - идеальное жизненное пространство для дичи, а к тому же в этих краях не было мухи цеце.

Ранние исследователи каменных сооружений Зимбабве полагали, что постройки эти не африканского происхождения. При попытке открыть слои, принадлежавшие ранним, до-африканским завоевателям, было выброшено много ценного материала. Сегодня известно, что каменные сооружения - подлинные африканские творения. Художники древних культур создавали керамику и произведения искусства, которые напоминают сегодняшние изделия народов банту.

Акрополь возник, по всей вероятности, в течение XII или XIII века н. э. Несколько позже, возможно - из-за растущего богатства и увеличивавшейся потребности в безопасности, было построено эллиптическое строение.Почему каменные сооружения приобрели такое значение - неизвестно. Это место было до 1500 года религиозным средоточием и торговым центром государства. Золото, медь и слоновую кость продавали повсюду, вплоть до самой Аравии.

Примечательно в каменных сооружениях Зимбабве качество каменно-строительных работ, особенно в северо-восточной части эллиптической стены храма. Местами она достигает более 9 метров в высоту, а у основания ее ширина 4,9 метра. На верхнем конце имеется пояс зигзагообразной узорной кладки, занимающий четверть стены, длина которой 244 метра.

Примечательно в каменных сооружениях Зимбабве качество каменно-строительных работИскусные каменотесы обтесали гранитные блоки и расположили их регулярными рядами вокруг центрального камня. Эта стена, как и другие, находящиеся в ограде, несколько изогнута. Функция внутренних стен и проходов до сих пор не выяснена. Но конструкция не выглядит так, как будто бы у нее была крыша. Точно так же не ясна роль конической башни, на которой снова возникает зигзагообразный узор.

 Акрополь стоит на косогоре высотой 27 метров, к нему можно добраться по лестнице. Ступени были выбиты в скале, они как раз такой ширины, что подняться по ним может один человек. Это место тоже было защищено стеной. На дорожке шириной 4 метра, идущей по верхней ее части, были на определенном расстоянии поставлены монолитные столбы.

Теодор Бент, один из ранних исследователей каменных сооружений, находил особо примечательными проходы и крепостные бастионы. Годы спустя он говорил, что это было одно из самых таинственных и поражающих разнообразием мест из всех, когда либо им виденных.Каменные сооружения Зимбабве действительно очень впечатляющи и таинственны. Это самый большой каменный памятник Африки после пирамид и документ ранних африканских культур.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Каменные сооружения Зимбабве

  Природный парк Чинхойи

  На что посмотреть в Зимбабве

  Национальный парк Манна - Пулс

  География Зимбабве

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU