Турция
Турция
Токелау
Токелау
Беларусь
Беларусь
Франция
Франция
Алжир
Алжир
Танзания
Танзания
Гвинея
Гвинея
Куба
Куба
Бруней
Бруней
Иран
Иран
Либерия
Либерия
Сирия
Сирия
Румыния
Румыния
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - «Гремящий дым» - Водопад Виктория

«Гремящий дым» - Водопад Виктория

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

На рассвете и в сумерках небо, вода и водяной туман окрашиваются в розовые и оранжевые оттенкиВодопад величественен и замечателен, как вы и ожидали. Его шум сильнее, чем топот миллиона мигрирующих диких копытных, а туман виден за 60 км. Давид Ливингстон был первым европейцем, добравшимся до водопада в 1885 г., и назвал его в честь английской королевы Виктории (она никогда не видела водопада).

Водопад, вскоре признанный природным чудом света, мечта каждого путешественника по Африке, низвергается во всю ширину реки (1800 м ) в ущелье с высоты 120 м в узкий и глубокий каньон в базальтах, создавая тучи брызг, подобные моросящему дождю, и радуги. Если его наблюдать при полной яркой луне, то можно увидеть лунную радугу, которая все время перемещается.

На рассвете и в сумерках небо, вода и водяной туман окрашиваются в розовые и оранжевые оттенки, особенно яркие в период дождей с марта по май.

Тогда каскады водных масс летят с самой большой скоростью и фонтаны брызг выбрасываются в небо на высоту 300 м. Легко представить себе чувства Ли-вингстона, когда он писал: «На таких прекрасных местах, как это, должно быть, останавливался взгляд ангелов, когда они пролетали над ними».

И 15-минутный захватывающий дух полет на самолете над водопадом называется «Полет ангелов» и считается одним из самых замечательных экскурсионных полетов в мире.У подножия водопада расположены речные пороги, один из лучших в мире участков для сплава на плотах. В этом районе Замбези резко падает сквозь узкое базальтовое ущелье, разделяющее Замбию и Зимбабве. 

По этому коридору стремительно несутся кипящие белые массы воды, на краткое время сменяемые тихим течением. Классические места на реке с названиями вроде Призрак наездника или пороги Мо-емба, имеют IV и V категорию по 6-балльной шкале сложности прохождения. Тем не менее они не особенно опасны, благодаря значительной глубине и отсутствию камней на середине реки.

Первый день сплава на плотах от водопада самый эмоциональный. Плот прыгает и несется по воде через десятки самых больших в мире перепадов, напоминающих реку Колорадо в Большом каньоне. Некоторые местные агентства предлагают короткие сплавы на 1-3 дня, рассчитанные как раз на этот самый эффектный участок, но поехать сюда ради такого краткого удовольствия просто стыдно, ЧТО: водопад, река, впечатления.   

 Страницы: 1

Перепубликация с 1001doroga.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Чиверо - национальный парк Зимбабве

  Природный парк Чинхойи

  Музыка Зимбабве

  Загадки утраченной цивилизации

  Ботанический сад Вумба

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU