Ангилья
Ангилья
Румыния
Румыния
Сингапур
Сингапур
Камбоджа
Камбоджа
Ирак
Ирак
Сенегал
Сенегал
Никарагуа
Никарагуа
Киргизия
Киргизия
Перу
Перу
Бруней
Бруней
Йемен
Йемен
Андорра
Андорра
ЮАР
ЮАР
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Об удивительной стране

Об удивительной стране

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 12

плато МатабелеГосударство расположено на юге Африки, занимает междуречье Замбези и Лимпопо. Граничит на севере с Замбией, на востоке — с Мозамбиком, на юге — с Ботсваной и ЮАР.

Страна, где течет река Лимпопо, на которой побывал доктор Айболит, и где происходит действие многих приключенческих романов.

История. Первые стоянки человека, найденные в Зимбабве, относятся к каменному веку. В I тысячелетии н. э. страна была заселена бушменами, которых вытеснили. В XII в. шона создали государство Мономотапа, просуществовавшее до XVII в. Попытки португальцев завоевать Мономотапу потерпели неудачу.

В 1830 — 1837 гг. отряды зулу покорили племена шона на юго-западе страны и основали государство ндебеле. Между ндебеле и шона шли постоянные войны, в конце XIX в. оба народа были завоеваны Великобританией. По имени вдохновителя колониальной экспансии С. Родса захваченная страна стала называться Родезией, а позднее - Южной Родезией.

Плодородные почвы новой колонии привлекали многих белых, которые селились ^ на землях, отнятых у африканцев. Белые установили расистские порядки. В 1953 г. Южная Родезия была объединена с Северной Родезией (Замбия) и Ньясалендом (Малави) в единую федерацию, но африканцам не были предоставлены политические права. Это вызвало волну протеста, которая привела к развалу федерации.

В 70-х гг. XX в. борьба за независимость приняла вооруженный характер. В 1980 г. патриотические силы победили. Была провозглашена независимость Зимбабве.

Природа и климат. Территория страны — холмистое плато Матабеле, переходящее в равнинную пустыню Калахари. На востоке — горные хребты высотой 2000 — 2500 м, как бы окаймляющие плато. Самая высокая вершина — гора Иньянгани (2596 м).

На севере климат — экватори-ально-муссонный, на юге — тропический, а на крайнем юге — субтропический. Больше всего осадков выпадает на северо-востоке — 1200 мм, юго-западе — 400 мм.

Страна покрыта густой сетью рек. На Замбези находится водопад Виктория (высотой 106 м) — один из крупнейших в мире. Большую часть страны занимает саванна: степная — на юге, лесная — на севере.

На востоке склоны гор покрыты вечнозелеными тропическими лесами, а на юго-западе — скупая флора полупустыни и засоленных болот.

Разнообразен животный мир: слоны, носороги, буйволы, жирафы, львы и др. Реки богаты рыбой, в том числе форелью. В Замбези водится крупная рыба-тигр. В некоторых районах — опасная для человека и домашних животных муха цеце.

носороги в ЗимбабвеКультура и традиции. Материальная культура шона и ндебеле носит отпечаток основного занятия этих народов в прошлом — земледельцев и скотоводов. Это проявляется в одежде, традиционной пище, посуде, постройках. Даже по внешнему виду деревни можно определить, живут ли в ней шона или ндебеле. Круглые хижины шона расположены на некотором расстоянии одна от другой, а хижины ндебеле ставятся по кругу вплотную друг к другу так, чтобы внутри оказался общий загон для скота.

Традиционное изобразительное искусство носит прикладной характер — различные, иногда очень сложные орнаменты, нарисованные или вышитые на ритуальной утвари, предметах домашнего обихода.

Богата традициями народная музыка, причем здесь взаимовлияние шона и ндебеле очевидно. Широко распространен оригинальный инструмент мбира, на котором играют двумя руками, нажимая на кончики вибрирующих металлических пластинок. На нем можно исполнять очень сложную музыку.

Достопримечательности. Центральная часть Хараре застроена прямоугольными высотными зданиями, а окраины — малоэтажными домами европейского типа. Имеются национальные художественная галерея и публичная библиотека. В пригородах сконцентрированы промышленные предприятия и лачуги бедноты.

Булавайо (621,7 тыс. жителей) — бывшая столица государства ндебеле. Город полностью перестроен и также имеет европейский вид. Здесь находится национальный музей.

Ежегодно Страну посещает более 1 млн. туристов. Их привлекают водопад Виктория, национальные парки и заповедники, древняя наскальная живопись, остатки средневековых городов империи Мономота-па, которые удивляют самобытностью архитектуры.

Кроме заповедников и национальных парков, к достопримечательностям могут быть отнесены сохранившиеся монументальные каменные сооружения древнейшей в Африке цивилизации VI—XVIII вв. — Мвене-Мутапа, всего их около 400.

 Страницы: 12

С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Города Зимбабве

  Национальный парк Дарвендэйл

  Хванге - национальный парк Зимбабве

  Парк Чиманимани

  Матобо - национальный парк Зимбабве

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU