Финляндия
Финляндия
Палау
Палау
Ливия
Ливия
Гваделупа
Гваделупа
Мальдивы
Мальдивы
Майотта
Майотта
Чехия
Чехия
Либерия
Либерия
Киргизия
Киргизия
Израиль
Израиль
Гвиана
Гвиана
ОАЭ
ОАЭ
Украина
Украина
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Белые зимбабвийцы считают доллары на миллионы

Белые зимбабвийцы считают доллары на миллионы

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 12

ЗимбабвеНародная мудрость гласит, что, посетив однажды Африку, белый человек возвращается туда снова и снова. Одним из таких традиционных магнитов континента является Зимбабве. Государство, некогда известное под именем Южная Родезия, по площади немногим больше американского штата Монтана, и расположено не слишком выгодно: внутри африканского континента, без выходов к морю. Тем не менее путешественники из-за океана сюда прибывают тысячами. Туризм и табак - два столпа местной экономики. Однако самое интересное, что многие заезжие европеоиды, посмотрев, как живут здесь люди их расы, переселившиеся в Зимбабве на заре века, тоже не прочь поселиться с ними по соседству.

Среди местных 12 миллионов жителей около 100.000 человек - представители белой расы. Многих из этой сотни уже можно по праву считать коренными жителями Зимбабве. Наши современники, чьи белые предки приехали в страну еще в конце прошлого века, являются зимбабвийцами уже в пятом поколении. Каждый десятый человек из проживающего здесь разноцветного люда по уровню своих доходов "тянет" на представителя среднего класса в западном понимании. Для развивающейся Африки не такой уж и плохой показатель.

В отличие от многих своих соседей по континенту, темнокожие зимбабвийцы в политическом отношении крайне апатичны. Если в 1980 году в момент прихода к власти нынешнего правительства местный зимбабвийский доллар (ZWD) котировался выше американского, то теперь, прикидывая цену дома, иностранцы делят сумму, выраженную в ZWD, на 17. Однако простые черные труженики развалом экономики не возмущаются. Копаются в своей земле, выращивают маис и считают, что шуметь бесполезно. Социальная апатия достигла таких масштабов, что на последних выборах избирательные урны почтили своим вниманием менее трети граждан. Уверенности в том, что экономика страны не "потонет" ни при каких обстоятельствах, придают минеральные богатства страны. Ведь это не какое-нибудь сырье для химреактивов, а медь, золото, серебро и даже платина.

Кроме открытия замешанного на экспорте бизнеса, переселившиеся в Зимбабве регулярно играют в теннис и гольф на фоне потрясающей природы, удят рыбу в Замбези, слушают шум водопада Виктория и фотографируются с животными в национальных парках. Фауна и флора во многих уголках страны до сих пор не знают, что такое нога человека. Однако такие местности годятся лишь для краткосрочных экскурсий: эти низинные места для жизни слишком жарки. Покупать там избушки и жить постоянно не придет в голову ни одному здравомыслящему европейцу: каждый день кушать профилактические таблетки от малярии способен редкий любитель экзотики.

А вот в крупных городах в этом отношении все спокойно. Недвижимость покупают в основном в двух крупнейших городах страны - Булавайо и в столице Хараре. Тем более, что, дабы оказаться среди диких зарослей, их жителям достаточно всего получасовой прогулки на джипе. Более того, если поселиться вблизи охраняемых жилых комплексов- Mana Pools, Matobo, Hwange, Gonarezhou, Nyanga, Matusadona - то джип просто-таки придется покупать или брать в аренду. Иначе вам не позволят проезжать через места наибольшего скопления диких животных. По зимбабвийским законам арендовать внедорожник могут только водители с двухлетним стажем. За "Чероки" приходится платить примерно по $80 арендной платы в день плюс по 70 центов за каждый пройденный километр.

ЗимбабвеАгентств по недвижимости в Хараре не так уж и много. Но с точки зрения опыта работы с клиентами они могут посоперничать со многими своими европейскими и американскими коллегами. Например, ветеран зимбабвийского рынка жилья некто г-н Колин Мерсье основал здесь свое дело, вернувшись с фронтов второй мировой аж в 1945 году. Первый дом, которым он занимался как риэлтор, удалось реализовать за ZWD3.200. Сейчас это же самое жилище оценивается в семь раз дороже. Г-н Мерсье как посредник успел заработать немало: этот и многие другие объекты за последние полвека проходили через его руки по 5-6 раз, и историю всех самых лакомых зимбабвийских строений он знает в лицах в прямом смысле слова.

Иммигрировать в эту страну достаточно сложно, и в соответствующих государственных органах в Хараре всегда можно встретить немало европейцев и американцев, желающих легализовать здесь свой статус. Вид на жительство обычно выдается тем претендентам, которые готовы инвестировать в зимбабвийскую экономику не менее $50.000. Тягу к оседлой жизни здесь усиливают высокий уровень образовательных учреждений, дешевая рабочая сила, дешевая земля и дешевые стройматериалы. Плюс низкий курс национальной валюты.

 Страницы: 12

С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Роберт Габриель Мугабе - первый премьер-министр Зимбабве

  История Зимбабве

  «Гремящий дым» - Водопад Виктория

  Национальный парк Матобо

  Зимбабве

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU