Кирибати
Кирибати
Кения
Кения
Чад
Чад
Финляндия
Финляндия
Андорра
Андорра
Беларусь
Беларусь
Гайана
Гайана
Палестина
Палестина
Руанда
Руанда
Шри Ланка
Шри Ланка
Никарагуа
Никарагуа
Тувалу
Тувалу
Гондурас
Гондурас
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Роберт Габриель Мугабе - первый премьер-министр Зимбабве

Роберт Габриель Мугабе - первый премьер-министр Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1
Мугабе принадлежит к шона, этническому большинству страныПосле учебы в католических школах и работы учителем в 1942–1949 получил стипендию для обучения в университетском колледже Форт-Нэйр в Южной Африке, который окончил в 1951 со степенью бакалавра гуманитарных наук.

Мугабе принадлежит к шона, этническому большинству страны. Родился 21 февраля 1924 в Кутаме, в тогдашней британской колонии Южная Родезия, где у власти находилось правительство белого меньшинства.

После учебы в католических школах и работы учителем в 1942–1949 получил стипендию для обучения в университетском колледже Форт-Нэйр в Южной Африке, который окончил в 1951 со степенью бакалавра гуманитарных наук. В течение последующих двух десятилетий Мугабе получил еще четыре ученые степени в области образования, экономики, права и управления. В 1958 переехал в Гану.

Вернувшись на родину в 1960, занял пост секретаря по общественным связям в аппарате Национально-демократической партии, возглавлявшейся Джошуа Нкомо. Когда в 1961 партия была запрещена, а затем вновь зарегистрирована под названием «Союз африканского народа Зимбабве» (ЗАПУ), Мугабе стал генеральным секретарем Союза. В 1963 он порвал с ЗАПУ и создал партию «Африканский национальный союз Зимбабве» (ЗАНУ).

Белое правительство Южной Родезии, опасаясь, что Великобритания в качестве условия предоставления независимости потребует начать процесс передачи власти правительству африканского большинства, стало осуществлять политический курс, который в 1965 привел к провозглашению независимости в одностороннем порядке. В 1964 все политические партии страны были запрещены, а их лидеры арестованы. Мугабе провел в заключении 11 лет.

После освобождения Мугабе возглавил ЗАНУ, которая к 1979 имела в своем распоряжении ок. 20 тыс. вооруженных бойцов. Мугабе, называвший себя марксистом, представлял наиболее радикальное крыло партии. Это не помешало ему вступить в союз с возглавляемой Джошуа Нкомо ЗАПУ в рамках Патриотического фронта и стать одним из участников Лондонской конституционной конференции 1979, где было достигнуто соглашение о прекращении партизанской войны и ликвидации господства белых поселенцев в Родезии. Мугабе, возглавлявший наиболее крупные и боеспособные партизанские формирования, пользовался большим авторитетом.

Родился 21 февраля 1924 в КутамеБудучи шона, он пользовался поддержкой крупнейшей этнической группы страны. ЗАНУ завоевал абсолютное большинство мест на выборах в новый парламент, и в апреле 1980 Мугабе стал премьер-министром независимого Зимбабве. Принятая в октябре 1987 конституционная поправка наделила президента широкими полномочиями, включавшими исполнение функций премьер-министра.

Единственным претендентом на этот пост стал Мугабе, и 31 декабря 1987 он вступил в должность президента. Мугабе был переизбран на шестилетний срок на президентских выборах 1990, и еще на один шестилетний срок – в 1996.

В конце 1990-х годов Мугабе был подвергнут критике за преследование политических противников. Международные наблюдатели и лидеры оппозиции в Зимбабве обвинили его в опоре на несправедливые законы о выборах с целью удержания власти. Популярность Мугабе снизилась на фоне обострившихся проблем в экономике и политических скандалов.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с peoples.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Государство на юге Африки

  Изобразительное искусство и ремесла Зимбабве

  Традиции и правила поведения в Зимбабве

  Каменные сооружения Зимбабве

  Кирсти Ковентри - знаменитая зимбабвийская пловчиха

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU