Бельгия
Бельгия
Гаити
Гаити
Эквадор
Эквадор
Финляндия
Финляндия
Алжир
Алжир
Эритрея
Эритрея
Ниуэ
Ниуэ
Таиланд
Таиланд
Гваделупа
Гваделупа
Гондурас
Гондурас
Тонга
Тонга
Палау
Палау
Мальдивы
Мальдивы
Венесуэла
Венесуэла

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Изобразительное искусство и ремесла Зимбабве

Изобразительное искусство и ремесла Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

Зарождение изобразительного искусства на территории Зимбабве началось задолго до н.э.Зарождение изобразительного искусства на территории Зимбабве началось задолго до н.э.: обнаруженные в большом количестве наскальные росписи (петроглифы и рисунки), датируются эпохой раннего неолита.

Моно- и полихромные изображения людей, животных (антилоп куду, жирафов и др.), а также сцен охоты и ритуалов отличаются выразительностью и динамикой. Сохранились керамические сосуды с прорезным и желобчатым орнаментом, антропо- и зооморфные фигурки из глины.

На юге Зимбабве сохранилось группы каменных сооружений, датируемых 11–16 вв., служивших укреплениями поселений. Одно из них под названием «Большое Зимбабве», расположено недалеко от г.Масвинго.

Сооружение имеет замкнутую эллиптическую форму (длина ок. 245 м), его стены высотой до 10 м возведены из необработанного камня без применения цементирующего материала. Стены украшались фигурами птиц, а также барельефами быков и крокодилов, вырезанных из так называемого «мыльного камня», стеатита – мягкого, но прочного минерала серовато-зеленого цвета.

Современное изобразительное искусство берет начало с основания художественной мастерской Э.Патерсона, открытой в г.Булавайо при христианской миссии. Художники – С.Катбанде, Б.Масибуко, Т.Мукаробгва, С.Сонго, Дж.Твала. Скульпторы – Т.Дубе, Л.Кумало, В.Мтеки и др.

Работы многих из них были представлены на выставках в Париже и Лондоне. В Университете Зимбабве существует факультет искусств. В столице также работает школа искусств.В Национальной картинной галерее (г.Хараре, открыта в 1957) представлена коллекция западноевропейской живописи 15–17 вв., а также современная национальная живопись и скульптура.

Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву (изготовление домашней утвари, мебели и пр.), плетение, ткачество и гончарство. Резные деревянные чаши из Зимбабве специалисты считают шедеврами резьбы по дереву.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с krugosvet.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Ботанический сад Вумба

  На что посмотреть в Зимбабве

  Гонареху - национальный парк Зимбабве

  Бассейны Мана

  Национальный парк Манна - Пулс

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU