Перу
Перу
Лаос
Лаос
Боливия
Боливия
Индия
Индия
Ливан
Ливан
Македония
Македония
Малайзия
Малайзия
Эфиопия
Эфиопия
Гонконг
Гонконг
Колумбия
Колумбия
Мальдивы
Мальдивы
Исландия
Исландия
Украина
Украина
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - О Йеменских странствиях

О Йеменских странствиях

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 123

Emirates AirlinesБуквально за считанные минуты до вылета я сумел ворваться в самолет и бодро плюхнуться на сиденье, которое показалось мне несколько просторным, что было очень странно…. - Emirates Airlines приветствуют вас! Мы вылетаем в столицу Йемена – Сану. Просим всех пассажиров занять свои места, экипажу приготовиться к взлету.

Стюардесса-малайзийка с явной примесью негритянской крови, сидящая напротив, истово перекрестилась двуперстно. Взревели двигатели, мы оторвались от земли.

В наушниках зазвучала популярная музыка на русском языке в стиле шансон, оттеняемом пиликанием скрипок, вскриками «Боже ж мой…», «… как один еврей сказал другому…». Мы вылетали из ОАЭ, Дубаи. Минут через 10 после взлета выяснилось, что я сижу в салоне первого класса и совершенно незаслуженно наслаждаюсь всем происходящим вокруг. В эконом-классе стюардессы по-русски уже не говорили, но и не крестились, что несколько примиряло с происходящим.

Попасть в Йемен я пытался уже достаточно давно. Целых 2 года, что представляет достаточно большой срок. Постоянно что-то останавливало практически в последний момент – то не было билетов, то времени, то не давали визу, то я пытался объять необъятное – посмотреть Йемен и понырять на острове Сокотра (кстати, где хотелось бы понырять и по сей день).

 «Тибет Аравии» манил, как может манить нечто, чего очень хотелось в детстве, но не было никакой возможности получить это немедленно. И тут, не то, чтобы прямо уж так неожиданно, но достаточно быстро я оказался счастливым владельцем новенького паспорта, заветной визы Республики Йемен на первой же странице, солидной пачки билетов, ваучеров на гостиницу и бледной мятой бумажки, на которой был расписан мой приблизительный маршрут передвижения по Arabia Felix, как напыщенно именовалась мое грядущее местопребывание. Несколько смущала строчка в статье расходов: * - Обеспечение вооруженной охраны на всем протяжении маршрута… , но распаленное воображение рисовало нечто вроде оруженосца Санчо Пансы, облаченного в колоритную одежду, с непременной джамбией, дробовиком на плече и прочими романтическими атрибутами, возможно на ослике. Забегая чуть вперед можно сказать, что я в своих предположениях был не так уж и далек от истины....

ЙеменОт страны, в которую и в наше время достаточно сложно попасть, куда не существует организованных туров, а людей, которые берутся сделать йеменскую визу наперечет при помощи пальцев одной руки, ожидаешь многого. А как заманчиво звучит " в доисламские времена", не говоря уже о том, что Сана упоминается во всех священных книгах от Библии, через Талмуд и до Корана как место встречи почти мифических персонажей как то царь Соломон и царица Шеба. Страна, в которой зародился ислам, страна, которая лишь недавно (1990 г) воссоединилась из двух частей – Южного и Северного Йемена, спустя 4 года почти безболезненно пережила гражданскую войну, страна, где можно найти улицу имени Усамы Бен Ладена (все-таки, какой PR сделали человеку), где лишь в меньшей части страны существует правительство, армия и полиция. В большей есть только племена кочевников-бедуинов, развлекающихся раз в квартал похищением зазевавшихся туристов, но требующих в качестве выкупа не деньги (и впрямь, зачем им деньги в пустыне), а строительства дорог... Невнятные упоминания про некий слабый наркотик, вытеснивший напрочь былую славу Йемена – кофе, выращенный на высокогорных плантациях, про 60 миллионов "стволов", находящихся "на руках у населения" (приблизительно по 10 стволов на каждого совершеннолетнего мужчину), про строгие правила поведения для иностранцев, про онанирующих таксистов etc. лишь подогревали интерес. Не так уж давно СССР считал Южный Йемен почти одной из братских республик, до сих пор можно встретить индивидов, неплохо говорящих по-русски (многие получали образование в СССР), причем все они прекрасно относятся к русским до сих пор... . 

 Но достаточно вводной части (просто многие из моих знакомых не смогли с уверенность показать на карте даже местонахождение этой страны, не говоря уже о знании деталей...).

Обычно я старательно избегаю любых заранее организованных "экскурсий". Любыми способами. Прочитать общую информацию гораздо проще в путеводителе, не пытаясь понять пиджин-инглиш очередного гида, который гордо именует себя "англоговорящим".

 Страницы: 123

С этой статьей об Йемене также читали:

  Инвестиционное законодательство

  Жемчужина Востока, или Йеменские арабески

  Город глиняных небоскрёбов

  «Осанна!»

  Вопросы безопасности

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU