Джибути
Джибути
Свазиленд
Свазиленд
Малави
Малави
Мьянма
Мьянма
Танзания
Танзания
Литва
Литва
Киргизия
Киргизия
Тайвань
Тайвань
Ирак
Ирак
Тонга
Тонга
Гуам
Гуам
Ниуэ
Ниуэ
Словения
Словения
Сербия
Сербия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Йемен:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Страна с богатейшей историей

История кофе в Йемене

Основные мысли о Йемене

Йемен - настоящая экзотика

Мифы о Йемене

Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски

Архитектурные памятники и своеобразие страны

На месте древних государств

Жить на нем легко и просто

Йемен: кто кого?

Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая

Фотосоветы

Вопросы безопасности

Йемен за две недели

Иcтория Йемена


Йемен - Типы постороек для воды

Типы постороек для воды

  

Подраздел: Cтатьи об Йемене | Йемен
Страницы: 12

бедуинский ЙеменПожалуй, именно способ хранения воды сделал Йемен знаменитым в древних священных текстах. Ведь именно благодаря Марибской плотине Сабейское царство было столь богато и вело торговлю со многими странами мира на протяжении долгого времени. И, может быть, закономерно, что в арабских сказаниях с ее разрушением заканчивается век древних южноаравийских цивилизаций. Но опыт бережного отношения к воде той цивилизации естественно перетёк в мусульманско-бедуинский Йемен.

И абсолютно логично, что в архитектуре Йемена отдельную группу составляют постройки, связанные с получением и хранением воды.

В Йемене существует 4-е типа таких построек.

На первое место я «выношу» колодец, как самый традиционный способ добычи воды. Колодец зачастую это центр селения. Именно здесь незнакомец «официально» может заговорить с женщиной, без боязни оскорбить её и её родственников.

Йеменский колодец – это круглая шахта с максимальным диаметром 3,5 м. Глубина колодца и внутренняя облицовка различны, в зависимости от местонахождения. Например, в Хадрамауте считается, что водоносный горизонт расположен на глубине 10-30м и стенки выкладываются необработанным камнем без раствора. Есть и скальные колодцы, которые приходится вырубать.

Для защиты колодца строят небольшое помещение над ним с целой системой ванн для бытовых нужд. Как правило, бассейны для омовения в мечетях также связаны с колодцами.

Другой древний тип – искусственные резервуары, так называемые джабии, представляющие собой подобие ступенчатых заглублённых в землю ванн, которые могут быть соединены между собой. Размеры джабий варьируются. В джабиях собирается либо дождевая вода, либо вода со склонов гор. Внутри ёмкостей помимо уступов иногда встречаются и ступеньки. Всё это существует для удобства подачи воды. Пожалуй, самый яркий и большой пример джабий находится в Адене - это система скальных водоемов Тавила.

В деревнях встречается разновидность -  круглые резервуары с усеченнённым конусообразным куполом высотой 2-3 м и небольшой пристроечкой с проходом к джабии. Как правило, они принадлежат одной семье. И всё чаще эти сооружения используют для хранения корма.

купольные джабии С давних времен у бедуинов существует традиция делиться водой со всяким встретившимся путником. Следующий тип как раз связан с этой традицией и встречается больше в районах, соседствующих с пустыней или на старых караванных маршрутах. Называется он сикая. Это небольшое, как правило, прямоугольное сооружение с купольной или покатой крышей. Обязательно с толстыми сырцовыми стенами, спасающими от жары, вентиляционными решетками в верхней четверти по периметру (как раз над уровнем воды) и отверстиями с воронками, чтобы заливать и доставать воду. Строились они на пожертвования и входили, по-нашему, в систему обслуживания дорог, которая следит, чтобы там всегда была вода. Также сикаи встречаются и возле мечетей.

Ну и самый грандиозный тип – ирригационный. В древности существовало два типа этого способа – селевой и гейлевый (гейль - арабское название непересыхающего потока). Селевой поток более мощный и кратковременный. Его силу йеменцы научились направлять в буквальном смысле слова в нужное русло – вади (сухое русло), распределяя по краям к полям системой отводных каналов. Масштабы орошаемых территорий впечатляют: Древний Мариб – 9600 га, а непрерывное с древности использование ирригации в Лахедже привело к орошению 20 000 га. Однако Марибская плотина выделяется тем, что в отличие от других, она служила и хранилищем воды, а не только системой распределения. А вот что сообщает средневековый рассказ:

«Ал-‘Арим – это по-химьяритски дамба (муссана). Она перегораживала пространство между двумя горами, и вода собиралась позади плотины (садд). В ней были сделаны отверстия (абваб), одно над другим, а перед ней – большой пруд, из которого было сделано 12 выходов, по количеству каналов (анхар). Когда наступал период дождей, паводковые воды собирались позади плотины. По приказу открывалось верхнее отверстие, и вода текла в пруд. Потом поставляли навоз (ба’р) и кидали его туда; различные куски навоза выносились из пруда с разной скоростью; они же замедляли течение в каналах; и кидали навоз в воду так, что он выходил равномерно с водой. Так они распределяли его (навоз) между собой. И было с ними то, что было, как у Сулаймана (т.е. благоденствие)»[Цитата из книги Пиотровского].

 Страницы: 12

С этой статьей об Йемене также читали:

  Город глиняных небоскрёбов

  На родине напитка бодрости

  Зороастрийский храм и Башня Молчания

  Страна чудес

  О Йемене

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU