|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Йемен: О стране Гостиницы и отели Все статьи Страна с богатейшей историей История кофе в Йемене Основные мысли о Йемене Йемен - настоящая экзотика Мифы о Йемене Жемчужина Востока или калейдоскоп по Йеменски Архитектурные памятники и своеобразие страны На месте древних государств Жить на нем легко и просто Йемен: кто кого? Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая Фотосоветы Вопросы безопасности Йемен за две недели Иcтория Йемена |
Йемен знаменит тем, что впервые познакомил мир с кофе. На протяжении XVI и XVII столетий человечество получало кофейные зерна только отсюда. Мокко по сей день пользуется высочайшим авторитетом и служит символом настоящего элитного кофе. Не случайно до Второй Мировой войны дельцы из различных стран Америки ежегодно отгружали в Аден большое количество бразильского кофе. Отсюда они перепродавали его во все части света как сорт мокко по более высокой цене. Кофе в современном Йемене - национальный напиток, занимающий исключительно высокое место в жизни каждого жителя. Его употребляют как в будни, так и в праздники. Например, как только родился ребенок, его родители готовят угощение для всех родственников и знакомых, где непременно будет кофе с кардамоном. Кофе в Южной Аравии готовят по-особому. Кофейные зерна поджаривают на противне вместе с оболочкой, затем измельчают с помощью деревянных или каменных ступки и пестика, опять же вместе с шелухой. Варят кофе в большой кофейнике далля, дважды доводя до кипения после засыпки кофейного порошка. Кофе без сахара, называемый кахве мурр (murrah) варят редко. Он довольно горек и крепок. Его ароматизируют имбирем и заедают финиками. Обычно йеменцы предпочитают кофе мазбоут (mazbout) - сладкий напиток, получаемый добавлением одной чайной ложки сахара на чашку. Пьют также кофе хело (helo) - очень сладкий напиток (две чайные ложки сахара на чашку). Особенно популярен йеменский кофе с имбирем. На юге Йемена, в горной области Яфи, употребляют напиток - кофе яфи. Его готовят из пяти частей жаренных кофейных зерен и трех частей смеси из зерен пшеницы, африканской дурры и клевера. Все ингредиенты тщательно размельчаются, а затем добавляются в предварительно подслащенное молоко. Иногда напиток ароматизируют внесением имбиря, мускатного ореха или гвоздики. Помимо традиционного кофе йеменцы из высушенной мякоти кофейных зерен варят напиток гешир, который подают в грубых глиняных чашечках, называемых "кышр". Несмотря на то, что кофейная рецептура арабских стран не отличается таким разнообразием, как, к примеру, европейская, все же Восток помимо классического кофе по-турецки подарил миру ряд напитков, поражающих изысканностью аромата.
Перепубликация с www.acocom.ru
| |||||||||
|