Гаити
Гаити
Турция
Турция
Руанда
Руанда
Панама
Панама
Кипр
Кипр
Армения
Армения
Суринам
Суринам
Либерия
Либерия
Бангладеш
Бангладеш
Чехия
Чехия
Эстония
Эстония
Белиз
Белиз
Джибути
Джибути
Пакистан
Пакистан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Венесуэла:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Архипелаг Лос Рокес

Новый Год в Венесуэле

Город Порламар

В страну пиратских сокровищ - Венесуэлу!

Приключения в Венесуэле

Наиболее важные города Маргариты

Уличные бои

Политический туризм Венесуэлы

Национальная кухня Венесуэлы

Страховка

Бескрайние долины до горизонта

Информация о национальных парках

История Венесуэлы

Кайт серфинг и виндсерфинг в Венесуэле

Что посетить в Венесуэле


Венесуэла - Черное солнце Маракайбо

Черное солнце Маракайбо

  

Подраздел: Cтатьи о Венесуэле | Венесуэла
Страницы: 123

озеро МаракайбоСо времен "Одиссеи капитана Блада" - любимой книги моего детства - я мечтал увидеть озеро Маракайбо, которое узким проливом соединено с морем. Именно там пираты громили испанские галеоны. Мечта сбылась, когда судьба забросила меня в Венесуэлу. Наш самолет заходил на посадку как раз с моря, и я с трепетом ждал свидания с "пиратским берегом".

Но прильнув к иллюминатору, я тщетно пытался разглядеть развалины форта, так ярко описанного Рафаэлем Сабатини. Ныне на Маракайбо иные достопримечательности. Не успел я сойти с трапа, как оказался в окружении бойких торговок, наперебой предлагавших круглые вязаные салфетки. Оказалось, что Маракайбо, кроме всего прочего, знаменит и местными мастерицами. Из белых ниток и невидимых нитей своей фантазии они создают необыкновенно красивые узоры, которые именуют "солнцем Маракайбо".

Каждое такое "белое солнце" отлично от другого, и каждое является произведением искусства. Но даже в комплекте с пиратскими легендами они не в силах соперничать с "черным солнцем" - символом современного Маракайбо, крупного нефтепромыслового центра. Так что и само "пиратское" озеро, и город на его берегу - это прежде всего царство "черного золота", которое и прославило здешние места на весь мир. Знакомился я с ними вместе с представителями российской государственной компании "Транснефть", которые решили установить контакты с местными нефтяниками.

С перекинутого через озеро гигантского красавца-моста мы любуемся многокилометровой панорамой водной глади, окольцованной широким поясом растительности. Словно гигантские букеты, возвышаются купола необычных деревьев, украшенных крупными цветами алых, голубых и желтых тонов. А рядом, будто соперничая с ними, взметнулись в небо прямо из озера более 8 тысяч нефтяных вышек. У индустриального пейзажа своя красота - матовый блеск металла дробится в голубовато-зеленом зеркале Маракайбо.

От моста до причала, где нас ждет катер, - несколько километров пути. Проезжаем аккуратные поселки нефтяников. То и дело встречаются отгороженные железной решеткой небольшие скважины, над которыми вверх-вниз раскачиваются четырехметровые коромысла. "Так качали нефть в XIX веке, - говорит наш гид - инженер Томас Эрнандес. - Эти установки мы сохранили не только в качестве реликвии: они помогают нам более полно выбирать нефть в тех зонах, где не рентабельно устанавливать современные буровые вышки".

На причале нам выдают спасательные желтые жилеты, и мы спускаемся в нижнюю каюту катера, оснащенную кондиционером. Это отнюдь не излишество - термометр на берегу показывает выше 45 градусов по Цельсию.

озеро МаракайбоЧерез пять минут мы уже мчимся среди густого леса нефтяных вышек. Порой они так близко расположены друг от друга, что наша поездка напоминает зигзагообразный маршрут слаломиста, огибающего препятствия. Непостижимо, как удавалось капитану, стоявшему у штурвала, лавировать на скорости 60 километров не только между огромными металлическими конструкциям, но и еле заметными заглушками отключенных скважин, которые выглядывали из-под воды всего на несколько сантиметров.

Перед нами простиралось не просто озеро, а огромный нефтяной комплекс. На насыпных островах возвышались целые заводы по сжижению газа и первичной переработке нефти, белой краской поблескивали на солнце огромные цилиндры нефтехранилищ. Справа по борту остался длинный терминал, который с двух сторон обложили огромные танкеры, закачивающие нефть в свои бездонные чрева. И все это гудело, урчало и грохотало так, что трудно было понять, чего здесь больше - воды или металла.

Заметив, что я потрясен увиденным, сидевший рядом первый вице-президент "Транснефти" Владимир Калинин заметил, что Нефтяные камни близ Баку представляют собой не менее грандиозное зрелище, но там все загажено, а вода в Маракайбо удивительно чистая.

- Действительно, - подхватил эту тему Томас Эрнандес, - вода в озере, несмотря на увеличение объемов нефтедобычи, продолжает оставаться чистой. У нас даже имеется своя рыболовная флотилия, которая не только обеспечивает рыбой нефтяников, но и поставляет ее в другие штаты страны. С каждым годом масштабы рыбного промысла в озере возрастают. А ведь на его дне уложено более 18 тысяч километров трубопроводов! Все это звенья безотходной и, по существу, герметичной технологии добычи и транспортировки нефти.

 Страницы: 123

С этой статьей о Венесуэле также читали:

  Приключения в Венесуэле

  Магическая реальность «маленькой Венеции»

  Уличные бои

  Венесуэла глазами автопутешественника

  Маракайбо

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU