Латвия
Латвия
Венесуэла
Венесуэла
Доминика
Доминика
Бенин
Бенин
Бельгия
Бельгия
Австрия
Австрия
Никарагуа
Никарагуа
Габон
Габон
Киргизия
Киргизия
Барбадос
Барбадос
Свазиленд
Свазиленд
Сирия
Сирия
Макао
Макао
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ватикан:

О стране
Все статьи


Райские кущи

Во славу Святого Петра

Предсказанному верить

Теократическое государство-город

Все о Ватикане

Миротворец Иоанн Павел II

Ватикан – солнечный город

Ватикан в новом тысячелетии

Могилы и реликвии

Звездный прилив и Акт творения

Спорные решения Бенедикта XVI

Отмытые финансы Ватикана

Лубянка против Ватикана

Соглядатаи для Папы Римского

Маленькая революция в Ватикане


Ватикан - Зарождение Ватикана

Зарождение Ватикана

  

Подраздел: Cтатьи о Ватикане | Ватикан
Страницы: 12

Соглашение между Италией и Святым престоломЛетом 1926 года между Папским престолом и правительством Б. Муссолини начались переговоры для разрешения «Римского вопроса». Со стороны Папы переговоры вёл государственный секретарь Гаспарри; важную роль в серии переговоров, состоявших из 110 заседаний и длившихся три года, играл также юрист Франческо Пачелли, брат будущего папы Пия XII.

Три документа, составивших Соглашение между Италией и Святым престолом, были подписаны 11 февраля 1929 года в Латеранском дворце государственным секретарём Гаспарри и Муссолини. Латеранские соглашения mutatis mutandis остаются действующими. Италия признала суверенитет Папского престола над Ватиканом (Stata della citta del Vaticano) — восстановленным Церковным государством площадью в полтора квадратных километра. Ватикан и Италия взаимно обменялись послами.

Конкордат в 44 статьях также регламентировал отношения между государством и Церковью в Италии: обеспечивал полную свободу Церкви и объявлял католическую религию государственной религией. Святой престол имел право устанавливать отношения с духовенством и со всем католическим миром. Представители церкви освобождались от военной службы. Назначение епископов — прерогатива Святого престола (при отсутствии со стороны государства политических возражений). Святой престол признавал произведенную к тому времени секуляризацию церковного имущества. Церковное имущество освобождалось от налогов.

Конкордат был дополнен финансовым соглашением, согласно которому Италия обязалась выплатить Святому престолу 750 миллионов итальянских лир наличными и одновременно ассигновать пятипроцентный итальянский твердый государственный заём на сумму в один миллиард итальянских лир.

7 июня 1929 года была опубликована конституция государства-города Ватикан.

В 1984, после успешных переговоров с Италией, были изменены некоторые устаревшие пункты Соглашений, в основном касающиеся государственного статуса Католической Церкви в Италии.

Во времена античности территория, называемая Ватикана оставалась незаселённой, так как римляне считали это место сакральным. В 326 году здесь была воздвигнута базилика над гробницей святого Петра и с тех пор в этой области начали возникать поселения.

Несколько столетий эти земли принадлежали католической церкви, а начиная с правления папы Григория Великого (590 г.) они получают некоторую независимость от Византийской империи. В 754 году лангобарды вторглись на территорию Равенны и стали угрожать Риму. В это время Святой Престол занимал папа Стефан II, у которого были сложные отношения с Константинополем и, спасая свои земли, он вынужден был обратиться к помощи франков.

конституция государства-города ВатиканСтефан II предпринял поездку в страну франков и встретился в Понтионе с королём Пипином Коротким. В результате был заключён договор в Кьерси, по которому франки обещали освободить Равенну, а Стефан II в благодарность повторно помазал Пипина на царство и присвоил ему титул «патриций Рима».

Франки перешли через Альпы и взяли Равенну и вернули папе все захваченные земли. Впоследствии возник так подложный документ, получивший название «Константинов дар». Согласно нему Константин Великий возвратил папе западные провинции империи. Этот документ послужил основой для образования Папского государства, независимого от Византии. Папская область заняла обширную территорию, а епископ римский становился ещё и властителем этих земель. Однако византийский император не торопился признавать Папскую область как самостоятельное государство и формально Рим оставался под византийским верховенством.

Пришедший на смену Стефану II, папа Павел I столкнулся с продолжающимися набегами лангобардов, а с другой стороны не мог установить отношения с Византией. В самом Риме разные группировки дворянства и духовенства боролись за власть, которую олицетворял папский престол.

Папская канцелярия расположилась в Латеранском дворце. Окружение папы составляли 25 священников, бывшими настоятелями главных римских приходов, и 14 диаконов, управляющих церковным имуществом. Епископы пригородных епархий, также называемые кардиналами, состояли при Папском дворе в качестве советников.

Правление Павла I было отмечено жестокой борьбой между аристократией, духовенством и светскими учреждениями. Конфликты не раз пресекались при вмешательстве иностранных войск, нередко противники Папы попадали в тюрьмы. В 799 году в Риме вспыхнуло восстание, и папа Лев III вынужден был спасаться бегством и искать защиты в Вестфалии, у императора франков Карла Великого.

 Страницы: 12

С этой статьей о Ватикане также читали:

  Собор Святого Петра в Ватикане

  Вторжение франков. Образование Церковного Государства

  Сады Ватикана

  Во славу Святого Петра

  Основной Закон Государства Града Ватикан (26 ноября 2000 года)

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU