Мальта
Мальта
Гваделупа
Гваделупа
Малайзия
Малайзия
США
США
ЮАР
ЮАР
Таиланд
Таиланд
Сальвадор
Сальвадор
Швеция
Швеция
Оман
Оман
Кипр
Кипр
Йемен
Йемен
Индонезия
Индонезия
Камбоджа
Камбоджа
Хорватия
Хорватия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Ватикан:

О стране
Все статьи


Райские кущи

Во славу Святого Петра

Предсказанному верить

Теократическое государство-город

Все о Ватикане

Миротворец Иоанн Павел II

Ватикан – солнечный город

Ватикан в новом тысячелетии

Могилы и реликвии

Звездный прилив и Акт творения

Спорные решения Бенедикта XVI

Отмытые финансы Ватикана

Лубянка против Ватикана

Соглядатаи для Папы Римского

Маленькая революция в Ватикане


Ватикан - Римский вопрос

Римский вопрос

  

Подраздел: Cтатьи о Ватикане | Ватикан
Страницы: 12

подписания Латеранских соглашенийРимским вопросом (Quaestio Romana) называют политические разногласия между Святым Престолом и итальянским правительством, существовавшие с 1861 по 1929 гг. Римский вопрос возник, когда Рим был провозглашен столицей Италии 27 марта 1861 года; разрешен он был посредством подписания Латеранских соглашений между Италией и Святым Престолом.

18 февраля 1861 года депутаты первого итальянского парламента собрались в Турине. 17 марта 1861 года парламент провозгласил Виктора Эммануила II королем Италии, а 27 марта 1861 года Рим был провозглашен столицей Королевства Италия. Тем не менее, итальянское правительство не могло быть размещено в Риме, поскольку там находился французский гарнизон, направленный императором Наполеоном III для защиты Папы Пия IX. В соответствии с Сентябрьской конвенцией, подписанной с Наполеоном III в 1864, правительство было перемещено из Турина во Флоренцию в 1865 году, а Наполеон обещал вывести свои войска из Рима в течение двух лет. Итальянское правительство обязывалось не нападать на территорию Папы, но защищать ее от вооруженных вторжений.

Однако в 1867 году авантюрист Джузеппе Гарибальди, сбежав из под ареста итальянского правительства, со своими волонтерами напал на папские войска при Монтеротондо и одержал победу, но вслед за тем в Церковное Государство явились две французские бригады под начальством генерала Фальи, который 3 ноября разбил Гарибальди при Ментане.

В июле 1870 года началась франко-прусская война; и в начале августа Наполеон III отозвал свой гарнизон из Рима, оставив без защиты то, что осталось от Церковного Государства. Повсеместные народные выступления требовали от итальянского правительства занять Рим, однако правительство не предпринимало прямых действий вплоть до поражения Наполеона в Седанской битве. Король Виктор Эммануил II послал графа Понца ди Сан Мартино с личным письмом для Пия IX, в котором он предлагал Папе вариант развития событий, позволявший сохранить престиж папства посредством мирного вступления итальянской армии в Рим под предлогом защиты Папы. Однако граф Сан Мартино был крайне недружелюбно встречен Папой и вынужден был на следующий же день покинуть Рим.

подписание Латеранских соглашенийИтальянская армия под командованием генерала Рафаэля Кадорны пересекла границу 11 сентября 1870 года и медленно двинулась по направлению к Риму, надеясь, что удастся договориться о беспрепятственном входе в город. Армия достигла Аврелианских стен 19 сентября и осадила Рим. Пий IX решил, что сдать город возможно лишь после символического сопротивления, достаточного, чтобы нельзя было говорить о добровольной капитуляции. 20 сентября, после трехчасовой канонады, Аврелианские стены были пробиты у ворот Порта Пиа, и итальянские солдаты вступили в Рим через образовавшуюся брешь. Итальянское правительство намеревалось оставить Папе часть Рима, называемую Civitas Leoniana, включая Ватикан, как остатки Церковного Государства, но Пий IX не принял этого предложения, провозгласив себя “узником Ватикана”. Это название применялось и к последующим Папам, вплоть до Пия XI, которые в течение 59 лет не покидали территории Ватикана.

13 мая 1871 года, по прошествии восьми месяцев со взятия Рима, был принят итальянский “Закон о гарантиях”, ставший попыткой решить проблему, рассматривая Папу как субъект права Королевства Италии, а не как независимого суверена, хотя и гарантируя ему определенные почести и привилегии, аналогичные предоставляемым королю, а также право посылать и принимать послов. Папе также были выделены денежные субсидии в размере 3 225 000 лир на личные нужды и содержание двора и Римской курии.

Однако Пий IX, а также последующие Папы не признали этого одностороннего закона и никогда не воспользовались предусмотренными им выплатами, предпочитая обходиться пожертвованиями, поступающими от католиков со всего мира. Пий IX настаивал на том, что Святой Престол должен сохранять ясно выраженную независимость от любой политической власти в осуществлении своей духовной юрисдикции, а Папа не должен выглядеть исключительно как “капеллан итальянского короля”. По этой причине, даже после издания “Закона о гарантиях”, Пий IX и его преемники, включая Пия XI, приняли решение не покидать Ватиканский дворец, чтобы таким образом не выразить имплицитного признания власти итальянского государства над Римом и окружающей его территорией и не оказываться под покровительством итальянских должностных лиц. В результате возникшего кризиса Папа Пий IX отлучил от Церкви короля Италии.

 Страницы: 12

С этой статьей о Ватикане также читали:

  Ватикан в период 1930-1941 гг. и после

  Население Ватикана

  В папских покоях

  История Ватикана

  Микеланджело в Ватикане

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU