Ямайка
Ямайка
Финляндия
Финляндия
Майотта
Майотта
Швеция
Швеция
Кения
Кения
Оман
Оман
Эфиопия
Эфиопия
Сальвадор
Сальвадор
Доминика
Доминика
Уганда
Уганда
Марокко
Марокко
Бруней
Бруней
Парагвай
Парагвай
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Знак Тамерлана

Знак Тамерлана

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Руи де Клавихо, посол короля Кастилии и Леона ко двору Тимура в 1403 году, и арабский историк Ион Арабшах сообщают о знаке, вытесненном на печати Тимура - три равных круга, расположенных в форме равностороннего треугольника. Неизвестно, какой смысл заложил Тимур, выбрав именно этот знак для государственной печати. Но существует версия Клавихо: каждый круг означает часть света, а владелец символа является Властителем Мира. Это объяснение может считаться вполне приемлемым, ведь оно соответствует распространённому до эпохи Великих Географических Открытий (XV в.) воззрению, что мир состоит из Европы, Азии и Африки, омываемых Внешним Океаном. Но у этой истории есть продолжение. Пять веков спустя, утверждая геральдику Самарканда, Российская империя примет во внимание Тамерланову печать.

Герб Самарканда"В лазуревом щите серебряный, волнообразный столб, сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутового дерева. В серебряной дамасцированной главе щита знак тамги (печати) Тамерлана - три чёрных кольца. Щит увенчан древнею царскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою". Именно на дореволюционном гербе Самарканда известный философ и художник Н. К. Рерих увидит знак триады и приобщит это наблюдение к своему исследованию, целью которого было выяснить природу и смысл Знака Трёх Сфер. "...Знак триединости оказался раскинутым по всему миру... Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае то же изображение...

На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны, Преподобного Сергия и Святой Троицы. Тот же знак на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе этот знак... И повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением".

Различные народы и традиции по-разному объясняли этот знак, связывая его с тремя солнцами, с триединством Бога, с тремя Сокровищами Востока (Будда, Дхарма, Сангха), с преемственностью прошлого, настоящего и будущего.

В 1929 году этот знак в виде трёх красных кругов (символ прошлого, настоящего и будущего человечества), заключённых в большую окружность (Вечность), был утверждён в качестве Символа Пакта Культуры (Международного Соглашения об Охране Памятников Культуры во Время Войн и Междоусобных Столкновений).

 Страницы: 1

Перепубликация с discoveruzbekistan.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Заповедник Варданзи

  Специи для Олбрайт

  Когда сурнай звучит – значит, радость в дом стучит

  Религии Узбекистана

  Современная музыкальная культура

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU