|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Узбекистан: О стране Гостиницы и отели Все статьи Узбеки Сказочник из детства «Белое золото» Узбекистана На память о сказочной стране Туризм Узбекистана Государственная символика Узбекистана Узбекистан Пустыни Узбекистана Испытание пустыней Кызылкум Восточные базары Реки и озера Узбекистана Амударья - река, теряющаяся в песках Сырдарья Западный Тянь-Шань |
В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения. Дыня - прекрасное средство для омоложения организма. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты. Особо надо сказать о сушеных (вяленых) дынях - изысканном деликатесе для взрослых и любимом лакомстве детей. О вяленых дынях упоминал венецианский купец Марко Поло в своей книге о путешествии по Великому шелковому пути "Описание мира": "Они сохраняются следующим образом: дыню режут на тонкие ломтики, как у нас тыкву, потом свертывают их и, высушив на солнце, отправляют в большом количестве на продажу в соседние земли, где на них большой спрос, потому что они сладкие, как мед". Этот способ заготовки дыни впрок и нынче точно такой же, как и тысячу лет назад, и ее ломтики так же послушно тают во рту. Ни один праздничный дастархан в Узбекистане не обходится без нарезанной крупными ломтями дыни. Тот, кто отведал этого ароматного сладкого лакомства, никогда не забудет его волшебный вкус.
Перепубликация с www.sairamtour.com
| |||||||||
|