Египет
Египет
Гамбия
Гамбия
Руанда
Руанда
Габон
Габон
Ямайка
Ямайка
Тонга
Тонга
Бангладеш
Бангладеш
Эстония
Эстония
Гватемала
Гватемала
Нигерия
Нигерия
Ботсвана
Ботсвана
Того
Того
Австрия
Австрия
Панама
Панама

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Всё о дыне

Всё о дыне

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Дыня-половина сахар, половина медНаверное, каждый, кто хоть однажды побывал на восточном базаре, слышал, как продавец нараспев зазывает покупателей:

Подходи, народ,

Свой огород,

Половина сахар,

Половина мед!

Это о дыне. Слов нет, хорош арбуз - сладкий, гладкий, звонкий. Но "меда" в нем нет. "Мед" в дыне. Стоит только оставить разрезанную дыню, как налетают лакомки-осы, словно из мирового пространства. И пьют сладостный сок так, что не отгонишь, только лениво шевельнут прозрачными крылышками.

Для того, чтобы определить спелость дыни, никаких особых способов не требуется. Главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.

Узбекистан издавна славится лучшими в мире дынями. В оазисах Хорезма, Бухары, Самарканда, Шахрисабза, Ташкента и Ферганы, известных путешественникам по Великому шелковому пути своей земледельческой культурой, на протяжении веков народными селекционерами было создано огромное разнообразие сортов дынь. Они различаются по скороспелости, размерам, форме и окраске плодов, оттенкам аромата - от ананасового до ванильного.

Климат Узбекистана, с его долгим жарким летом, как нельзя лучше подходит для такого теплолюбивого растения как дыня. Хорошо развитая корневая система этой бахчевой культуры отлично приспособлена для возделывания на поливных землях. Даже на засоленных почвах Хорезма и Бухары, дыня дает крупные сладкие плоды.

Много труда должен приложить земледелец, чтобы вырастить хорошую дыню. После посадки семян должно пройти три-четыре месяца, прежде чем с грядок можно снять зрелые плоды. Опытные бахчеводы знают, сколько раз и в какие периоды созревания дыни надо поливать, окучивать вручную, подкармливать удобрениями растение.

Родиной дыни считается Средняя Азия, где ее возделывают более двух тысяч лет. Из древних китайских хроник известно, что в первые века нашей эры семена дыни с берегов Окса и Яксарта (Амударьи и Сырдарьи) по Великому шелковому пути были завезены купцами в Китай.

В Европе она известна со времен Римской империи. Изображения дыни встречаются на фресках Ватикана. В Средние века дыню стали выращивать в арабских странах, где она почиталась как райский плод, принесенный на землю архангелом. В шестнадцатом веке дыню стали возделывать сначала во Франции, а затем и в других европейских странах. В Англии ее научились выращивать в парниках. В семнадцатом веке этот опыт переняла Россия, где при царе Алексее Михайловиче в Москве были сооружены парники.

В Узбекистане выращивают более 160 местных сортов дынь, происхождение которых уходит в глубь веков. Среди знатоков лучшими считаются хорезмские дыни. Об этом еще в четырнадцатом веке писал известный арабский путешественник Ибн Баттута: "Нет дынь, подобных хорезмским, за исключением бухарских, за которыми следуют исфаханские дыни. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая".

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С

Каждый регион Узбекистана славится своими сортами дынь. Почти повсеместно в начале июня на городских рынках появляются скороспелые Хандаляки, чуть позже - Ассате. В июле созревают медово-сладкий Ич-Кизыл и Шакар-Палак. Август порадует плодами сорта Бекзоди. А в сентябре появятся позднеспелые, сохраняющие свои прекрасные вкусовые качества до апреля-мая будущего года зимние сорта дынь, получившие мировую известность - Гуляби, Кара-Кавун, Кой-Бош, Умырваки, Кара-Гыз.

Дыни всю зиму хранят старинными способами - подвешенными в плетенках или нитяных сетках в специальном хранилище "каунхане" или погруженными в сухой песок.

Чтобы назвать полезные свойства дыни, нужно, пожалуй, набраться терпения. Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Подpобности о стpане

  Сувениры Узбекистана

  Немного солнца в холодной осени

  Александр Македонский в Средней Азии

  Мавзолей Палван Махмуда

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU