Белиз
Белиз
ОАЭ
ОАЭ
Джибути
Джибути
Индия
Индия
Мозамбик
Мозамбик
Таиланд
Таиланд
Венгрия
Венгрия
Гватемала
Гватемала
Гвинея
Гвинея
США
США
Андорра
Андорра
Ботсвана
Ботсвана
Швеция
Швеция
Греция
Греция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Зарафшанский заповедник

Зарафшанский заповедник

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

ШакалВ 1975 г. в Самаркандской области образован Зарафшанский государственный заповедник. Его площадь 2518 га. Территория заповедника начинается от Чапан-Атинских высот и тянется узкой полосой по правому берегу на 46 км вдоль р.Зарафшан. Заповедник долинный, поймено-тугайный. Цель его создания – восстановление и сохранение исчезающего, красивейшего зеравшанского фазана, ценного лекарственного кустарника облепихи, тугайной растительности вдоль Зарафшана в их первозданном виде и проведение научных исследований.

На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются туранговая, лоховая, облепиховая, гребеньщиковая, или тамарисковая, ивовая, вейниковая, рогозовая, тростниково-лоховая, разнотравная, камышово-сусаковая растительные формации. Кроме того, здесь произрастают яблоня домашняя, груша обыкновенная, абрикос обыкновенный, персики. Можно встретить могучие деревья ореха грецкого, увитые виноградными лозами.

Пойма Зарафшана, как и много тысяч лет назад, заселена зерафшанским фазаном. В 1978 г. их насчитывалось более 2000. Кроме фазана здесь постоянно живут зимородок, белокрылый дятел, малая горлица, черная ворона, грач, сорока, бухарская синица, обыкновенный скворец, майна, хохлатый жаворонок, полевой воробей, а чеглок, щурка золотистая, сплюшка, тугайный соловей бывают только летом. Гнездится кваква и др. Зимуют серая и белая большая цапли, конюк, ястреб-перепелятник, дубонос, серая ворона, крапивник, чернозобый и черный дрозды. Сорока в заповеднике является вредной для фазанов, но вместе с тем и их сторожем. Когда к фазанам приближается лиса или шакал, она поднимает такой шум, что хищник убегает, а жертва улетает в укрытие. Зарафшанский заповедник и прилегающие к нему участки являются единственным местом в Узбекистане, где облепиха растет на равнине. В заповеднике встречаются лиса, шакал, заяц-толай.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.orient-tracking.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Коротко о истории Узбекистана

  Мазар Хаджа Ахрара (XV-XIX века)

  Перекресток и центр Великого шелкового пути

  Мавзолей Саманидов: красота и загадка

  Золотое путешествие в Самарканд

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU