Канада
Канада
Ангилья
Ангилья
Чад
Чад
Ямайка
Ямайка
Бельгия
Бельгия
Никарагуа
Никарагуа
Эстония
Эстония
Маврикий
Маврикий
Того
Того
Венесуэла
Венесуэла
Китай
Китай
Латвия
Латвия
Гваделупа
Гваделупа
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Нуратинский заповедник

Нуратинский заповедник

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

ДикообразВ западной части Джизакской области (Фаришский район, пос. Хаят ), на северном склоне хребта Нуратау в 1975 г. организован Нуратинский заповедник с целью сохранения популяции редкого вида животных – барана Северцова и ценных разновидностей грецкого ореха.

Площадь заповедника 22537 га, из них 2391 га покрыты лесом. Северные склоны хребта скалистые, круто спускаются к прилегающей равнине. Сложный горный рельеф имеет абсолютную высоту над уровнем моря от 400 до 2100 м, самая высокая точка заповедника – вершина Хаят-Баши (2169 м).

Заповедник пересекают десять больших и малых ручьев, не пересыхающих летом, несущих свои чистые и прозрачные воды в направлении солончака Айдар.

Климат относительно сухой и резко континентальный. Среднегодовое количество осадков не превышает 400 мм. Максимальная температура воздуха в летний период (июль) +43o, в январе она опускается до –29o, среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется в пределах 24-72%. Почвы заповедника представлены коричневыми горно-лесными и темными сероземами. Скальные участки под влиянием выветривания приобрели причудливый вид.

Растительность заповедника оригинальна. Здесь произрастают около 600 видов растений, часть из них эндемична: тюльпаны Виктора, Королькова, Великий, гвоздика Елены, кузиния Щуровского, лук стебельчатый, лук Суворова, унгерния Северцова, желтушник нуратинский и бессмертник нуратинский. Из реликтовых растений встречаются биота восточная и редкие формы арчи зеравшанской и груши Регеля. Древесная растительность встречается преимущественно по поймам саев. Здесь основной лесообразуещей породой является орех грецкий. Как правило, ему сопутствуют дикая яблоня обыкновенная, дикий абрикос обыкновенный, шелковица, ивы, тополя, карагач, или вяз листоватый.

На каменистых скалах растут фисташка настоящая и миндаль бухарский. Кустарниковые заросли образованы жимолостью, боярышником туркестанским, кизильником, различными видами шиповника и диким виноградом. Эфемерно-эфемероидная растительность господствует в предгорьях и поднимается до водораздела хребта. На каменистых склонах, занимающих в заповеднике большие площади, произрастают прангос, ферула, зизифора, фломис, эремурус, горчак, кузиния Ольги, различные виды астрагалов и злаков и другие травянистые растения.

Животный мир заповедника отличается разнообразием. Полозы узорчатый, разноцветный и краснополосый обитают как в лесах, так и на скалах. Из ядовитых змей встречаются гюрза и очень редко обыкновенный щитомордник. В предгорьях многочисленны степная черепаха и степная агама; желтопузик поднимается по саям почти до водораздела. Среди скал находят убежища туркестанский геккон и туркестанская агама.

В заповеднике обитают семейства кабанов

В горах встречаются длинноногий сцинк и поперечнополосатый волкозуб. Через хребет Нуратау проходит один из миграционных путей птиц. На территории заповедника постоянно обитают индийские скворцы, кеклики, беркуты, белоголовые сипы, черные грифы, черные каменки, скалистые овсянки. Сравнительно многочисленны и млекопитающие. Обычными для заповедника являются лисица - караганка, пустынный волк, корсак, каменная куница, дикобраз, заяц – толай, кабан, лесная соня, длинноногий еж, краснохвостая и и большая песчанки, тушканчик Северцова, баран Северцова.

В урочище Осраф имеются наскальные изображения охоты на горных баранов и остатки древнего поселения. Крупнейшее дерево на территории заповедника биоты восточной произрастает в самом большом по протяженности сае – Меджерум. В окружности ее ствол достигает 8,5 метров. С эти деревом связаны народные тайны и предания. Местное население в прошлом считало это дерево священным и поклонялось ему. Рядом с деревом находится заброшенная мечеть Арча-ата, что в переводе означает «арча-отец». В 1918 г. сообщалось о гигантских хвойных деревьях возрастом до тысячи лет, относящихся к виду биота восточная. Две небольшие рощи этих деревьев находятся в Нуратинских горах: одна в глухом и диком ущелье Меджерумсай, другая – в кишлаке Устук. Произрастание этих деревьев на могилах святых или подле мечети позволяет предполагать, что они посажены человеком.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.orient-tracking.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Регистан

  Праздник жизни

  Пайкенд

  Великий врач, Мыслитель и Человек

  Возрождение древних промыслов Узбекистана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU