Польша
Польша
Руанда
Руанда
Иордания
Иордания
Бангладеш
Бангладеш
Кипр
Кипр
Россия
Россия
Того
Того
Палау
Палау
Аруба
Аруба
Ватикан
Ватикан
Индонезия
Индонезия
Палестина
Палестина
Украина
Украина
Нигер
Нигер

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Когда сурнай звучит – значит, радость в дом стучит

Когда сурнай звучит – значит, радость в дом стучит

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Когда сурнай звучит – значит, радость в дом стучит«…Вражда и брань молчат», – с почтением говорят узбекские музыканты, играющие на древнем духовом инструменте сурнае.

Музыка узбекского народа прошла многовековой путь исторического развития, и звуки многих национальных инструментов радуют людей не одно столетие. К ним относится сурнай – мелодичный, неповторимый по своему звучанию, заставляющий переживать и радоваться, грустить и веселиться. Существует легенда, что именно священная музыка сурная вселила душу в человека, древние лекари и ученые считали, что его звуки исцеляют больных. Для наших предков ни одно торжество или народное гулянье не обходились без затейливых и проникновенных мелодий, выводимых на сурнае. Первые изображения инструмента встречаются на миниатюрах к «Бабурнаме», которые датируются XVI веком. Некоторые современные исследователи придерживаются мнения, что именно от восточного сурная ведут свое начало европейские духовые инструменты.

Название происходит от слияния двух слов: «сур» – «дуть» и «най» – «мелодия». Доведенный до совершенства многими поколениями музыкантов, этот замечательный инструмент имел широкое распространение на Востоке. Сурнай вытачивался из цельного куска твердых пород дерева, таких, как орех, абрикос или тутовник. Искусно выточенный корпус с широким раструбом имеет семь игровых отверстий и изящный наконечник из серебра или меди, который служит для выдувания звуков. Искусство игры на сурнае имеет древнюю историю и считается национальным музыкальным достоянием узбекского народа. Не каждый решается овладеть этим искусством, так как сурнай достаточно сложный инструмент для освоения. Игра на нем требует хорошей музыкальной подготовки, профессиональной виртуозности и огромных физических сил. Музыкант во время выдувания звука одновременно делает и вдох, благодаря этому мелодия звучит непрерывно. Чтобы выдувать чистое звучание, необходимы сильные легкие, для этого исполнитель почти ежедневно делает специальные упражнения.

Произведения для этого духового инструмента не положены на ноты, они играются на слух или передаются устно. Поэтому каждый талантливый музыкант самобытностью и неповторимостью своего исполнения вносил лепту в сохранение старых и создание новых мелодий.

Когда сурнай звучит – значит, радость в дом стучитВ старину профессиональные музыканты, подобно ремесленникам, были объединены в специальные цехи «Рисола» и были обязаны подчиняться его уставу. Чтобы получить почетное звание сурнайчи, мастера игры на инструменте, юному музыканту нужно было не менее десяти лет проходить обучение у прославленного мастера. Ученик был обязан безупречно выучить не один десяток сложных произведений, а затем выдержать строгий экзамен, который принимали почтенные мастера. Для освоения всех секретов и тонкостей мастерства, передаваемых по наследству или от наставника к ученику, требовались не только талант, но и большое терпение и трудолюбие.

Как и в далекие времена, без чистых, уносящихся в небо звуков сурная сегодня не обходится ни одно радостное событие в жизни узбеков. В ансамбле с карнаем он зазывает людей на утренний плов, посвященный семейным торжествам, вместе с ритмами дойры сопровождает жениха и невесту к свадебному столу. Во время массовых гуляний, связанных с проведением государственных и народных праздников, под ритмичную и зажигательную музыку сурная в дружном кругу исполняются популярные узбекские танцы. Уже маститые музыканты и молодые таланты Узбекистана, выступая на родной земле и на престижных мировых сценах, продолжают древнее национальное искусство, чтобы сохранить его для следующих поколений. То таинственные и глубокие, то энергичные и искрометные мелодии сурная звучат вновь и вновь, очаровывая и заставляя вспоминать прошлое и мечтать о будущем.

 Страницы: 1

Перепубликация с touruz.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  При дворе правителя Мовароуннахра

  Перекресток и центр Великого шелкового пути

  Кузнец

  Музыкальные традиции Узбекистана

  Под маской дервиша

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU