Эфиопия
Эфиопия
Непал
Непал
Руанда
Руанда
Того
Того
Ангилья
Ангилья
Парагвай
Парагвай
Греция
Греция
Йемен
Йемен
Тувалу
Тувалу
Гамбия
Гамбия
Сенегал
Сенегал
Гондурас
Гондурас
Канада
Канада
Кирибати
Кирибати

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Золотой мираж

Золотой мираж

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Узбекистан, пустыня Кызыл-Кум…На гребне крутого бархана двигатель коротко рыкнул, словно голодный лев, и в следующую же секунду тяжелый четырехколесный мотоцикл оторвался от раскаленного песка и… полетел. За несколько недель путешествия по пустыне Андрей мог бы уже привыкнуть к таким неожиданным прыжкам. Но каждый раз, когда мощную, весом в полтонны машину подбрасывало в воздух, пятнадцатилетнего подростка захлестывала волна адреналина. Куда там роллерам, прыгающим по рампе в двух шагах от родного дома! В пустыне всегда приходится рассчитывать лишь на себя. И, может быть, еще на младшую сестру, 13-летнюю Машу, мотоцикл которой уже появился в дрожащем зеркале заднего вида.

К этому путешествию Зимины готовились основательно. Собирали снаряжение, искали спонсоров, готовых оплатить дорогостоящий проект, заводили знакомства в высших эшелонах власти Узбекистана, чтобы не было проблем с местными администрациями. Казалось бы, все было предусмотрено. И все равно неожиданности случались.

Вторая по величине в Средней Азии после Каракумов пустыня Кызыл-Кум находится между знаменитыми реками Амударьей и Сырдарьей, впадающими в умирающее Аральское море. На квадроциклах Зимины пересекли пустыню вдоль и поперек, лишь изредка заезжая в небольшие аулы, разбросанные по ней, чтобы заправиться и пополнить запасы воды и провианта. Экстрима было хоть отбавляй. То и дело подростков останавливали доблестные узбекские гаишники. Начинались долгие расспросы. Где номера, где права, почему дети за рулем? На этот случай у Зиминых имелась бумага, подписанная высоким узбекским чиновником с просьбой о содействии.

— В районе Аральского моря заехали на солончак посмотреть, как добывают соль, — рассказывает Зимин-старший. — Приехали, разумеется, с фотоаппаратом и видеокамерой. Откуда ни возьмись местный участковый с криком: “Здесь снимать нельзя!” “Почему?” — удивились мы. — “Здесь закрытый объект”. Что уж они там скрывают, одному Богу известно. Никаких секретных установок и приспособлений там и в помине нет: нагребают соль лопатами и лопатами же грузят на трактора. Чуть не заставили нас пленку засвечивать.

По сравнению с узбекскими милиционерами все остальные пустынные лишения казались мелочью. Например, со змеями и скорпионами Зимины разбирались, как с безобидными домашними тараканами. Опыт трех пустынь (у папы, между прочим, это была уже двенадцатая пустынная экспедиция) подросткам очень здесь пригодился.

— Вечером разбиваем лагерь, — делится впечатлениями Андрей, — рюкзак на землю даже не опускаем. Палатку поставили, один стоит с фонарем — смотрит, чтобы за порог палатки никто не заполз. В это время второй закидывает туда вещи. Все осмотрели, застегнули, закрыли. В этом году еще не так много скорпионов встретилось, а вот прошлым летом в сирийской пустыне — просто чума! С утра парочка обязательно приходила — покушать…

Больше всего проблем было с топливом. Дорогим канадским машинам требовался обычный 93-й бензин. Качество бензина в Средней Азии гораздо ниже среднего. Но Зимины и здесь не терялись. Заправлялись, лично договариваясь с начальниками нефтебаз. А иначе как? Если двигатель откажет в двухстах километрах от ближайшего населенного пункта (а таких мест в Кызыл-Кумах пруд пруди) — что делать? Вызывать подмогу? Найти трех человек в огромной пустыне едва ли легче, чем три иголки в небольшом стогу.

Пустыня Кызыл-КумС водой, как в любой пустыне, хватили лиха. Из артезианских скважин воду пить было невозможно.

— Вода с 200 метров поднимается. То ли обессоленная совсем, то ли еще что, но напиться ею абсолютно невозможно. И запашок своеобразный. Приходилось кипятить и засыпать сухие соки, чтобы запах отбить.

Если кто-то думает, что пустыня — это просто засыпанное песком сплошное бездорожье, то жестоко ошибается. На самом деле дорог в пустыне полно. Но лучше бы их не было вовсе. В пустыне чаще всего живут кочевники-казахи. Стояла юрта, хозяин ее раз за разом накатал дорогу к юрте своего брата, живущего в двух километрах. Уехали братья в другое место — дорога осталась. Куда она ведет, откуда? Запутаться в клубке этих троп путешественнику ничего не стоит. Зимины долго к этому привыкали, но научились-таки в этих хитросплетениях разбираться. Да и прибор спутниковой навигации, как всегда, выручал.

Однажды, подъезжая к северной части Кызыл-Кумов, Зимины наткнулись на настоящий оазис. Им оказался город Зарафшан. Странно было вот так, посреди Кызыл-Кума встретить небольшой, почти европейский городок. Там даже мини-аквапарк построен. И мотоклуб, и мототрасса, и бассейн — все там есть. Откуда? Оказалось, что вблизи Зарафшана идет золотодобыча. И до сих пор там живут лучшие специалисты, которых еще в советские времена свозили в Кызыл-Кум со всей страны.

Алексей Анисимов

 Страницы: 1

Перепубликация с rest.kuda.ua


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Аль-Хорезми

  Узбеки

  Ташкентский метрополитен

  Голубая керамика Узбекистана

  Проклятие Тамерлана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU