Колумбия
Колумбия
Гваделупа
Гваделупа
Мальта
Мальта
Ливия
Ливия
Бахрейн
Бахрейн
Эстония
Эстония
Фиджи
Фиджи
Бруней
Бруней
Лесото
Лесото
Швеция
Швеция
Таиланд
Таиланд
Лаос
Лаос
Кипр
Кипр
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Древняя страна Маргуш

Древняя страна Маргуш

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

"Маргуш" как "Маргиану" Древняя "страна Маргуш", упоминаемая в древнеперсидских клинописных надписях, в пору своей "молодости" была известна как "Моуру" - именно такое название зафиксировано в священной для всех зороастрийцев книге Авеста. Греческие античные авторы транскрибировали слово "Маргуш" как "Маргиану" и под этим именем страна, о которой почти ничего не было известно, вошла в мировую историческую науку. Долгое время никто не знал ее точного местоположения, пока в середине XX века академик В.В. Струве, опираясь на древние письменные свидетельства, не доказал, что страна Маргуш находилась в бассейне старой дельты реки Мургаб на юго-востоке Туркменистана.

Существует, правда, и другая версия, согласно которой Маргиана располагалась в верховьях этой реки, в районе Мерверуда. Ряд ученых считает, что она включала не только дельту, но и весь бассейн Мургаба. Это, однако, противоречит всей сумме имеющихся в нашем распоряжении данных. В самом деле, лишь в былой дельте Мургаба компактно располагаются памятники III - II века до н.э., по среднему же течению реки их просто нет. Да, в Тахтабазарском оазисе известен один могильник этого времени, но и он принадлежит племенам, которые двигались со стороны Бактрии в Маргиану. Во всяком случае, несмотря на целевые поиски, других таких памятников археологи здесь не нашли.

Но отсутствие результата - тоже результат, тем более, что поиски эти свыше тридцати лет назад положили начало крупномасштабным исследованиям возможных следов древнего человека в Каракумах. И вот на просторах одной из величайших пустынь мира удалось открыть ранее совершенно неизвестную культуру! Именно культуру, ведь выявлены десятки, если не сотни древних поселений, составлявших все еще таинственную Маргиану бронзового века. Более того, очерчены и ее границы. Пересохли многие реки, на полях древних земледельцев на корню выгорал урожай.

Вместе с тем аллювиальная равнина Мургаба представляла собой "райский оазис", плодородные земли которого не знали недостатка в воде. В эту долину и вышли спасавшиеся от засухи племена, нашедшие здесь свою новую родину - настоящий земной "Эдем", располагавшийся тогда на самом краю цивилизованного мира. Лишь в последние века III тысячелетия до н.э. вдоль многоводных протоков старой мургабской дельты стали вырастать новые и новые поселения прибывших с далекого запада племен земледельцев. Оценив по достоинству эту благодатную землю, они приступили к возведению первых поселков и городов. 

Полное отсутствие камня на Великой Мургабской равнине заставило пришельцев воспринять многие достижения местных южно-туркменистанских племен, в том числе практику строительства из высушенного на солнце сырцового кирпича. У них же (из-за нехватки дерева для устройства перекрытий и деревянных колонн для поддержания кровель), пришлось позаимствовать и технику возведения куполов, известную местным земледельцам за тысячу лет до описываемых событий. Документальным доказательством тому служат купольные гробницы, обнаруженные археологами при раскопках раннеземледельческих поселений IV тысячелетия до н.э. около железнодорожной станции Геоксюр. Так, используя достижения местных жителей и передавая им свои навыки, пришлые племена прочно и надолго поселились в дельте Мургаба.

Благодаря трудолюбию маргушцев эти земли приносили большие урожаи пшеницы, ячменя и других зерновых злаков, которых Древняя "страна Маргуш", упоминаемая в древнеперсидских клинописных надписях с лихвой хватало для безбедного существования. Более того, оставались излишки. Их, скорее всего, "продавали на сторону", а доходы направляли на строительство монументальных сооружений культового и светского назначения, что, в свою очередь, способствовало расцвету ремесел, появлению профессиональных мастеров: резчиков по кости и камнерезов, кузнецов и ювелиров, чьи изделия и ныне вызывают восхищение.

Первые свои поселки маргушцы возвели на окраинных частях дельты, где вскоре выросли и небольшие дворцы и храмы. Так, уже в последние столетия III тысячелетия до н.э. в северной части дельты складывается автономный ирригационный оазис, именуемый ныне Келлелийским. 

Параллельно с обустройством этого оазиса возводился и главный город страны Маргуш. По всей видимости, пришельцы, освоившись на новом месте, сразу же приступили к строительству столицы. При этом большое значение придавалось ее местоположению.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Гора Душак

  Караван-сарай Даяхатын

  Ашхабад

  Хребет Большой Балхан

  Заповедник Репетек

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU