Киргизия
Киргизия
Намибия
Намибия
Вьетнам
Вьетнам
Уганда
Уганда
Кувейт
Кувейт
Белиз
Белиз
Сальвадор
Сальвадор
Макао
Макао
Канада
Канада
Литва
Литва
Катар
Катар
Эстония
Эстония
Беларусь
Беларусь
Гонконг
Гонконг

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Кюрендаг - горный хребет Туркменистана

Кюрендаг - горный хребет Туркменистана

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Климатические условия хребта ближе к пустыннымКюрендаг - не большой горный хребет, отрог Копетдага, являтся самой западной его оконечностью. Длина хребта около 60 километров, максимальная высота - 968 метров над уровнем моря. В предгорьях хребта распологается город Берекет (Казанджик), с населением более 30 тыс. жителей.

Климатические условия хребта ближе к пустынным. Хребет не высокий. Летом температура даже на вершинах может переходить отметку в +40 градусов. Преобладающая температура в верхнем поясе летом +30...+35. Зимы мягкие, устойчивый снежный покров не образуется, однако в целом на вершинах до 30-40 дней в году может держаться устойчивый снежный покров. Осадков выподает не много - около 200 мм в год.

Растительность хребта бедна, представлена преимущественно видами пустынной флоры. Преобладают эфемеро-полынные полупустыни, сухие степи, а также выходы скал. Почвы - сероземы. Древестная растительность очен бедна. Редко можно встретить отдельные деревья арчи, единичные или не большие группы тамарикса, мелкие кустарники.

Хребет беден водными ресурсами. Нет не одной речки с постоянным стоком. Зато много логов, вода в которых появляется только после сильных дождей и иногда вызывает сели и паводки. Беден хребет и родниками, которые здесь можно пересчитать по пальцам.

Животный мир за последние годы очень сильно обеднел. Копытных осталось очень мало. Редко можно встретить архара, крайне редко - безоарового козла и кабана. В предгорьях могут заходить джейраны. Хищники представлены - волками, шакалами, лисами, могут встретиться гиены. Из птиц - редко кклик, совсем редко дрофа, авдотка, джек. Пресмыкающие представлены - степной черепахой, вараном, удавчиком, агамой и др.

Беден полезными ископаемыми, так как сложен осадочными породами. Есть месторождения сырья для производства строительных материалов.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Заповедник Амударьинский

  Пресноводный туркменский источник Янбаш

  Богатый естественный музей

  Хребет Сюнт-Хасардаг

  Плато Капланкыр

© 2004—2014 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU