Ирак
Ирак
Йемен
Йемен
Габон
Габон
Пакистан
Пакистан
Гуам
Гуам
Сирия
Сирия
Гондурас
Гондурас
Колумбия
Колумбия
Науру
Науру
Ботсвана
Ботсвана
Тунис
Тунис
Гана
Гана
Ангилья
Ангилья
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Малый Балхан

Малый Балхан

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Эта миниатюрная горная система сложена различными по возрасту и литологическому составу породами Малый Балхан расположен между отрогами Западного Копетдага и Большим Балханом, от которого он отделен узким Балханским коридором. Когда – то по нему текла многоводная река, впадающая в Красноводский залив Каспийского моря. Ныне русло сухое Западного Узбоя на значительном протяжении погребено песками и местами едва угадывается. Длина Малого Балхана - 30 километров, ширина – 12 километров, а высота всего лишь 770 метров над уровнем моря.

Эта миниатюрная горная система сложена различными по возрасту и литологическому составу породами – известняками, песчаниками, мергелями, пестроцветными палеогена и акчагыла, также конгломератами неогена. Рельеф сильно изрезан процессами эрозии, здесь есть и ущелья, и небольшие долины, и плоскогорья, и манящие к себе вершины. Треть Малого Балхана покрыта продуктами выветривания горных пород с мелкоземом, это своего рода почвы.

Остальную площадь склонов занимают скальные обнажения. Климат для гор крайне сухой, что связано с окружением пустыней и небольшой высотой хребта. Суровый ветровой режим сложился из-за узких межгорных коридоров по которым проходят воздушные потоки. Климатологи связывают Кюрендагский и Балханский коридоры с аэродинамическими трубами.

Исключительно тяжелые климатические условия предопределили пустынный облик Малого Балхана, который особенно резко проявляется в летне-осенний период. С борта вертолёта этот хребет выглядит изъеденного язвами эрозии страной мертвого хауса. Однако здесь обнаружили 307 видов растений – факт, достойный удивления.

Среди них лишь шесть разных деревьев – туркменский можжевельник, лох восточный, тугайский тополь, три вида тамарикса. Все они произрастают единичными экземплярами или небольшими группами. У выходов на поверхность грунтовых вод и по сухим руслам временных водотоков встречаются деревца лоха, тамарикса, здесь же растут тростник, кендырь, хвощ и другие влаголюбивые травы.

На вершинах на высоте 600-770метров растительный покров развит лучше, хоть здесь он и беднее, и представляет собой вид горных степей. Среди трав преобладают осока, различные злаки, встречаются копетдагский эремурус, тюльпаны, ирисы, иксиолирион.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Заповедник Хазарский

  Природные памятники Кугитанга

  Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче

  Древний Мерв - жемчужина Востока

  Малый Балхан

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU