Вануату
Вануату
Канада
Канада
Реюньон
Реюньон
Тайвань
Тайвань
Эфиопия
Эфиопия
Эритрея
Эритрея
Йемен
Йемен
Чили
Чили
Словения
Словения
Сербия
Сербия
Дания
Дания
Эстония
Эстония
Сомали
Сомали
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Красота и изящество адиантумов

Красота и изящество адиантумов

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Тонкие стержни (рахисы) листьев адиантума обычно блестящиеС давних пор человек использовал в своей повседневной жизни растения. Из одних ткал одежду, другими - питался, строил себе жилище, приготовлял лекарства. При этом он использовал в основном высшие цветковые растения. Не остался без внимания человека и папоротник. Он относится к числу наиболее древних групп высших растений. Распространен папоротник фактически по всему земному шару. Места его обитания - начиная с пустынь и кончая болотами, озерами, рисовыми полями и солоноватыми водами.

В мире насчитывается около 10 тысяч видов папоротника. Только в Туркменистане произрастает 14, среди которых выделяется довольно редкий вид - адиантум венерин волос. Этот папоротник известен в европейских странах под названием «девичьи волосы», в Англии это - maidenhair fern, в Германии - Fraunhaarfarn. Это необычное название адиантум получил за свою изящную почти воздушную листву, непохожую на листву других видов папоротника.

Тонкие стержни (рахисы) листьев адиантума обычно блестящие, темные и упругие, действительно, напоминают девичьи волосы, а листва этого папоротника изящными вееровидными или иной формы сегментами - женские кудри. Характерной особенностью листьев этого растения являются их водоотталкивающие свойства. Капли воды стекают с них, не смачивая поверхность. Этому свойству он обязан своим названием - «адиантум» ( по греч. - «не смачивающийся»).

Различные легенды связаны с этим растением. Согласно одной из них, на том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы девушки превратились в папоротник. Другие легенды связывают происхождение этого папоротника с богиней Венерой. Кстати, научное название папоротника - адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris).

Особая красота этого папоротника издавна привлекала внимание человека, и многие виды адиантума широко вошли в культуру. И до сих пор адиантумы излюбленный материал для фитодизайнеров: высаженные в корзинках и вазонах, или умело подобранные по окраске и характеру листвы, они заполняют целые стеллажи в оранжереях.

С давних времен в Туркменистане успешно использовали этот папоротник в народной медицине как кровоостанавливающее и заживляющее средство. Как правило, для заживления мелких ран достаточно было один раз пересыпать их порошком из сухих листьев этого растения. Поэтому в народе адиантум известен под названием «бирсепере», что в переводе означает Адиантум в основном произрастает в тропических областях пересыпать один раз. Настой травы адиантума применяли от кашля и как отхаркивающее средство, а крепкий настой являлся рвотным средством. Настоем промывали глаза и ротовую полость, использовали для придания волосам блестящего черного цвета.

Адиантум в основном произрастает в тропических областях. Но встречается в умеренных, субтропических областях, реже в Крыму, на Кавказе и в горах Центральной Азии. Его можно обнаружить в трещинах скал у просачивающейся воды, у водопадов, вдоль каменистых берегов: горных ручьев, на кальцитных породах.

В Туркменистане адиантум венерин волос произрастает в горных местностях, на Большом Балхане, Кюрендаге, Юго-Западном Копетдаге, Бадхызе и на Кугитанге. Предпочитая сырые затененные места, он встречается около родников и водопадов. В Кугитанге это растение довольно часто можно встретить в каньонах Дараи дере, Ходжагарвул дере, Умбар дере, Абдере и Чинджир дере, где оно охраняется и изучается сотрудниками Койтендагского государственного заповедника.
 

Шанияз МЕНГЛИЕВ

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  История Ашхабада

  Сюнт-Хасардагский заповедник

  Фауна Туркменистана

  Волшебство мелодий туркменских бахши

  «Конь – равноправный член туркменской семьи»

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU