Лесото
Лесото
Сомали
Сомали
Мьянма
Мьянма
Никарагуа
Никарагуа
Швеция
Швеция
Ватикан
Ватикан
Перу
Перу
Мали
Мали
Реюньон
Реюньон
Гана
Гана
Алжир
Алжир
Венесуэла
Венесуэла
Бруней
Бруней
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - К природе Туркменистана с заботой

К природе Туркменистана с заботой

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Существенную роль в сохранении генофонда редких и ценных представителей фауны и флоры играет сеть питомников и вольеровБиоразнообразие Туркменистана составляет более 20 тысяч видов, в том числе свыше 7 тысяч - растений и около 13 тысяч - животных. И каждый из них важен для поддержания природного равновесия, занимает особую, экологическую нишу. Среди них очень много эндемичных таксонов - таких, что нигде, кроме как в Туркменистане, и не встретишь, их число исчисляется сотнями видов.

Существенную роль в сохранении генофонда редких и ценных представителей фауны и флоры играет сеть питомников и вольеров, созданных при государственных заповедниках Министерства охраны природы Туркменистана. Выращенные здесь животные и растения вновь возвращаются в природу, пополняют естественные популяции, гарантируя их стабильность и воспроизводство. В числе обитателей питомников такие редкие представители фауны страны, как джейраны, архары, винторогие козлы, куланы, дикобразы, фазаны, куропатки, турачи.

Благодаря стараниям сотрудников природоохранного ведомства крупная популяция джейранов создана на острове Огурчинском - заказнике Хазарского заповедника. Среди значимых мер сохранения генофонда - работы по обмену поголовьем джейранов между популяциями этого заказника и других особо охраняемых природных территорий страны, расположившихся в Ахалском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах. Такие меры по укреплению генофонда в изолированных резерватах способствуют повышению жизнестойкости популяции. 

Не менее значима работа по восстановлению и увеличению численности ценных и редких представителей туркменской флоры. В питомниках при особо охраняемых природных территориях выращивают ценные и редкие виды растений, свойственные различным экосистемам страны.

В питомниках Репетекского, Амударьинского и Капланкырского заповедников культивируют саксаул и кандым - виды, идеально приспособленные к жизни в пустыне, составляющие главную долю растительного покрова «лесов» Каракумов. В Бадхызском - выращивают фисташку настоящую, а в горных заповедниках - Копетдагском и Сюнт-Хасардагском - грецкий орех, туркменскую арчу, миндаль. Главный обитатель питомников Койтендагского заповедника - зеравшанская арча, редколесья которой украшают склоны самого высокого в стране хребта.

Осваивают экологи и культивирование особо ценных растений, внедрение которых целесообразно в условиях Туркменистана. Так, в Хазарском заповеднике недавно стартовал уникальный эксперимент по разведению и интродукции маслины, которая, как показывает практика, хорошо себя чувствует в субтропической зоне юго-западного Туркменистана. А в Копетдагском заповеднике развернулись исследования по разведению декоративных растений.

Постоянный мониторинг природной среды, экосистем и сложных взаимосвязей в естественных сообществах животных и растений в различных ландшафтах страны ведут научные отделы государственных заповедников совместно с учеными Национального института пустынь, растительного и животного мира Минприроды Туркменистана. В рамках такого мониторинга, например, и была разработана продуманная стратегия действий сохранения генофонда джейранов, увеличения их численности.

В питомниках Репетекского, Амударьинского и Капланкырского заповедников культивируют саксаул и кандымСостав природных сообществ отличается в зависимости от рельефа и географического положения регионов, все это богатство обусловлено уникальным многообразием ландшафтов, присущих стране. При этом особый интерес представляют дикие сородичи культурных растений, чей генофонд важен для селекции. Тем более, что территория Туркменистана исторически входит в один из важнейших мировых центров происхождения культурных растений.

Здесь в природе можно встретить более ста семидесяти таких видов - родственников овощных, бахчевых, плодово-ягодных культур, злаков. Особую ценность представляют дикорастущие фисташники, гранаты, солодка. Многие из дикоросов могут представлять интерес для парфюмерии и химической промышленности. А лекарственные растения - настоящая аптека под открытым небом.

Каждодневные наблюдения ученых и экологов за природной средой находят отражение в составляемых в каждом заповеднике «Летописях природы». На основании детального анализа этого огромного пласта знаний, грандиозной базы данных о состоянии природной среды разрабатываются и реализуются практические природоохранные меры.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Туркменские ковры

  Куня Ургенч- сердце Хорезма

  История Ашхабада

  Озеро в Каракумах

  Загадочное место Дарваз

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU