Мексика
Мексика
ЮАР
ЮАР
Бурунди
Бурунди
Непал
Непал
Кирибати
Кирибати
Того
Того
Камерун
Камерун
Словакия
Словакия
Мартиника
Мартиника
Ватикан
Ватикан
Эстония
Эстония
Гайана
Гайана
Оман
Оман
Китай
Китай

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Пресноводный туркменский источник Янбаш

Пресноводный туркменский источник Янбаш

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

В местности Янбаш находится небольшой поселок с одноименным названием Туркменистан - страна, обладающая прекрасной природой, разнообразным животным и растительным миром, который издревле питается водами рек Амударья, Мургаб, Теджен и Этрек. И сколько существуют эти реки, столько жители Туркменистана и пользуются водами чистых горных родников. Среди них особое место занимает источник, спускающийся с Копетдага, - Янбаш.

Он берет начало в 15 км к западу от Ашхабада и протекает до Старой Нисы (Нусай), бывшей некогда блистательной столицей Парфянского государства (247 г. до н.э. - 226 г.).

Именно характер этой местности и предопределил название Янбаша, считает ученый-лингвист С.Атаниязов: «...Слово «Янбаш» означает боковую часть, боковую сторону, склон горы, холма. Местность Янбаш к западу от Ашхабада получила свое название из-за своего расположения возле холмов».

В местности Янбаш находится небольшой поселок с одноименным названием, он появился здесь в 50-х годах прошлого столетия. Хотя существуют исторические доказательства проживания людей в этих местах еще в древности. Возможно, именно благодаря протеканию здесь Янбаша и исключительным качествам его воды, на эту местность пал выбор размещения резиденции парфянских царей.

Многие ученые, занимавшиеся этимологическим исследованием слов «Нусай» и «Янбаш», связывали их значения друг с другом. К примеру, филолог-языковед С.Гуджуков утверждал, что происхождение названия Нусай, первой столицы Парфянского государства, тесно связано с речками (Карачай или Карасув), протекающими по территории местечка Янбаш. «Слово «Нусай» является производным от двух слов, - отмечает С. Гуджуков. - Первый компонент слова «ну», «нов» является индоевропейским, а вернее, персидским словом, и означает «новый», второй компонент - тюркское, а вернее, туркменское слово «сай», «чай».

Заросли по руслу речки Янбаш В «Словаре туркменского языка» слово «сай» объясняется как неглубокий, мелкий (о воде). Слово «сай» поясняется как большой овраг или русло, в котором течет или когда-то текла вода. Таким образом, слово «Нусай» с этимологической точки зрения имеет значение «вода с каменистым дном».

Кроме того, в Янбаше много кяризов. В народе они так и именуются - Янбашские кяризы, некоторые из них действует до сих пор. Глядя на то, с каким великим мастерством и тонким искусством были выполнены эти кяризы, начинаешь понимать, сколь опасен и трудоемок был труд наших отцов и дедов.

И наряду с рукотворными особенностями Янбаша, совершенно очевидно, что главным достоинством этого источника остаются очень приятный, «сладкий» вкус воды, ее чистота и прозрачность. Удивительно, что зимой температура воды в источнике теплая, а летом - прохладная. В настоящее время на территории прикопетдагской зоны, в Янбаше, действуют 17 источников подземных вод и скважин. Водой из скважин снабжается население Ашхабада. В связи с этим территория Янбаша имеет статус санитарно-охранной зоны, которая взята под особый контроль государства.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с naturetm.ucoz.ru


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Мавзолей Султана Санджара

  Свадебные обереги

  Репетекский заповедник

  Хребет Большой Балхан

  Мисрианская равнина

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU