Мьянма
Мьянма
Словакия
Словакия
Тонга
Тонга
Парагвай
Парагвай
Молдова
Молдова
Нигер
Нигер
Колумбия
Колумбия
Аруба
Аруба
Греция
Греция
Сербия
Сербия
Австралия
Австралия
Сингапур
Сингапур
Иордания
Иордания
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Исторический архитектурный памятник - Екедешик

Исторический архитектурный памятник - Екедешик

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Исторический архитектурный памятник - ЕкедешикЕкедешик - это исторический архитектурный памятник, загадка появления которого не раскрыта до сих пор. Это не город, в котором сегодня живут люди, и не мавзолей, где могли бы покоиться останки какого-нибудь правителя или святого, и куда совершались бы паломничества искренне верующих мусульман.

Но Екедешик – это гораздо больше, чем все эти обычные назначения, которым присущи памятники древности. В действительности, это громадный пещерный комплекс, использовавшийся в качестве жилого помещения с 1 века до н.э. Он состоит из двух этажей и насчитывает 44 комнаты, каждая из которых отделена от другой. На нижних этажах существовала своеобразная естественная система водотоков, которая собирала воду из подземных источников.

Некоторые помещения, находившиеся на втором этаже, выполняли какую-то определенную функцию. К примеру, там располагались кухня, залы, даже были найдены фрагменты, напоминающие алтарь. По этой причине среди исследователей, изучавших пещерное городище Екедешик, было высказано мнение о том, что возможно это на этом месте некогда располагался монастырь, так как в то время на территории Средней Азии монастыри располагались именно в пещерах. Скорее всего, это было либо буддийское, либо христианское монашеское поселение.

Существует много легенд о том, каким же действительно образом появился этот пещерный город. Согласно одной из них, город вырыли гоплиты Александра Великого, согласно же другой, она была творением могучих джинов.

Существует много легенд о том, каким же действительно образом появился этот пещерный город Однако ссылаться на легенды как на исторический источник, по меньшей мере, глупо, поэтому давайте же оставим этот вопрос незакрытым и дадим местным жителям придумать еще десяток легенд, посвященных этой теме. Но при желании, я думаю каждый, кто посетит это загадочное место, сможет по приезду домой рассказать свою собственную легенду об этих пещерах.

Если перевести слово «екедешик» с туркменского языка на русский, получится «одно отверстие». И если учесть, что пещера на самом деле имеет только единственный вход, через который можно попасть внутрь, получается, что название отражает действительность. Кстати, именно наличие всего одного входа обеспечивало пещерам неприступность и скрывало от чужих глаз.

Расположен Екедешик в районе Тагта-Базар. Сегодня он представляет собой роскошный археологический памятник, строго охраняющийся государством в качестве исторического заповедника. Здесь до сих пор проводятся археологические раскопки, которые в дальнейшем позволят нам раскрыть тайны пещерного города еще глубже.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с asia-travel.uz


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Заповедник Бадхызский

  Большой Балхан

  Туркменская свадьба

  Леопарды - последние крупные кошки сохранившиеся в Туркменистане

  Водные ресурсы Туркменистана

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU