Сирия
Сирия
Намибия
Намибия
Мальта
Мальта
Дания
Дания
Малави
Малави
Суринам
Суринам
Франция
Франция
Танзания
Танзания
Малайзия
Малайзия
Финляндия
Финляндия
Япония
Япония
Кипр
Кипр
Ниуэ
Ниуэ
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Чопан ит – Туркменские волкодавы

Чопан ит – Туркменские волкодавы

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 123

Туркменские волкодавы формируются во взрослую особь очень медленноТуркменские алабаи – легендарные псы, про них говорят: «Алабай не встает - он воздвигается на пути врага, он не бежит - он мчит, он не кусает - он разит». За плечами этих собак 4 тысячелетия непрерывной борьбы за выживание, формировавших породу. Им выпала нелегкая доля – суровый безводный край, тяжелые испытания и извечный враг – волк. Но, благодаря этому, сегодня мы имеем замечательных, совершенных животных, носящих множество имен: туркменский алабай, среднеазиат, волкодав, чапан ит.

С незапамятных времен нынешнюю территорию Туркменистана населяли племена кочевников. Земледелием они не занимались, по причине непригодности земли (80% пустыня Каракум), основным занятие было перегонное скотоводство, и связанные с этим ремесла.Много опасностей таила в себе степь, человеку нужна была помощь, так рядом с ним оказалась собака, которая стала первым помощником пастуха.

Пролетели тысячелетия, промелькнули века, много воды утекло, и хоть сегодня на дворе XXI век, занятие скотоводством в Туркменистане все так же популярно.Ранней весной, когда появляется первая трава, чабаны отправляются с отарами на летние пастбища. Мало что изменилось в жизни пастухов - легкая разборная времянка, мобильный загон для скота, вот и весь нехитрый скарб. Как и раньше чабанский труд тяжел и опасен, поэтому и пользуется заслуженным уважением, а пастуший опыт передается из поколения в поколение. И также как и встарь рядом с чабанами неизменные спутники – чапан ит - алабаи.

Обычно на выпасы пастухи берут с собой одного кобеля, двух сук и несколько щенков пяти-шести месяцев, этого количества собак достаточно, чтобы защитить отару в 1000 голов. А работы у пастушьих собак хоть отбавляй, это и шакалы, и лисы, и волки и размножившиеся в последнее время гиены. Да и сородичи людей нередко промышляют воровством.

Туркмены, как никто, понимают толк в этих собаках. Приветствуются высокий рост, мощный костяк, красота, но более всего ценны чистокровность и рабочие качества животного, ведь именно практичность была основным мерилом у народа, чья история сформировалась в тяжелых условиях кочевой жизни. Одна красота – непозволительная роскошь для кочевников-скотовов. Мало кто знает, но даже за женщину, побывавшую замужем и оставшуюся вдовой, давали вдвойне больший калым, чем за юную девушку, еще не научившуюся вести хозяйство.

Алабаи – порода собак, которая с древних времен сохранилась в своем первозданном виде, потому что на протяжении веков действовал жесткий естественный отбор, в результате которого выживали особи наиболее сильные и приспособленные, они же получали право на размножение, одержав победу над соплеменниками.
Человек, в свою очередь тоже вел селекционный отбор. Держать большое количество собак всегда было накладно, поэтому оставляли самых лучших: сильных, смелых, доказавших свои боевые качества и устойчивую психику. Лентяев, трусов и «пустобрехов» безжалостно уничтожали.

Возможно, это покажется жестоким, но в деле улучшения породы иначе нельзя. Тем более, что туркмены, по-своему заботятся о своих питомцах. Так, после появления на свет, щенкам прямо ножом обрезают уши и хвост, для того чтобы собака была менее уязвима в схватке, а если кровь долго не останавливается присыпают ранку пеплом из костра. Алабаи – порода собак, которая с древних времен сохранилась в своем первозданном виде

Заболевшей собаке, так же ножом прижигают определенную точку над межглазием, считается, что эта процедура помогает мобилизовать силы для борьбы с болезнью. От глистов обычно дают кусок шкуры барана с шерстью, после столкновения псов с волками, частенько натирают им десны курдючным салом, чтобы не шатались зубы.

Вот и вся «ветеринария», но алабаи и сами умею о себе позаботиться. Они поедают особую, ведомую только им траву, которую находят в степи весной, раскапывают нужные корешки, лижут особые камни. Хотя хорошие гены псов и воспитание в «спартанских» условиях - залог отменного здоровья, не дающий повода для беспокойства.

Туркменские волкодавы формируются во взрослую особь очень медленно. Только к трем годам пса можно считать взрослыми. Типичный «туркмен» не агрессивен к людям, а в присутствии хозяина вполне дружелюбен. Но все меняется с наступлением темноты и в отсутствии хозяина.

 Страницы: 123

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Народные праздники Туркменистана

  Рыбоводство в Каракумах

  Мечеть Парау-биби - место паломничества в Туркменистане

  Озеро в Каракумах

  Гора Маркоу

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU