Руанда
Руанда
Бурунди
Бурунди
Дания
Дания
Италия
Италия
Аргентина
Аргентина
Бразилия
Бразилия
ЮАР
ЮАР
Филиппины
Филиппины
Майотта
Майотта
Венесуэла
Венесуэла
Вануату
Вануату
Фиджи
Фиджи
Молдова
Молдова
Макао
Макао

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Памятники Мары - Мерв

Памятники Мары - Мерв

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Мерв – настоящая мечта путешественниковВ 40 км от города Мары, близ маленького городка Байрамали, находятся развалины и руины древнейшего и знаменитого на весь мир города Мерв. У него, кстати, несколько названий: Маргуш, Маргиана, Мару, – это все о нем. Мерв являлся столицей процветающей области Маргианы и важнейшим узлом на Великом шелковом пути задолго до наступления нашей эры.

Мерв – настоящая мечта путешественников, увлекающихся древней культурой и исчезнувшими цивилизациями. Сегодня эта территория содержит остатки не менее пяти древних городов различных периодов.

К сожалению, большая часть зданий и сооружений настолько разрушена временем, что о былом их величии мы можем узнать только из учебников истории или из восточной литературы.

К примеру, еще в «Тысяча и одной ночи» Мерв упоминается как административный и культурный центр Арабского Халифата. Летописцы называли его «матерью городов Хорасана» и«городом, на котором держится Вселенная».

В 1221 году после варварского нападения войск Чингисхана, Мерв был стерт с лица земли. Его развалины стали святыней и получили название Древний Мерв или Старый Мерв. Понятие «Новый Мерв» впервые появляется в начале XV века. И связано оно с именем сына Тамерлана - Шахруха.

Он решает вдохнуть в эти земли жизнь и воздвигнуть город своего величия. В 1407-1409 годах значительно южнее Древнего Мерва Шахрух закладывает основание Нового Мерва и через почти десять лет на этом месте вырастает большой город с дворцами, площадями и крепостями.

Сегодня руины Мерва включают несколько городищ: Эрк-кала, Гяур-кала, Искандер-кала, Шахриар-кала, Султан-кала, Малая Султан-кала, Абдуллахан-кала, Байрамалихан-кала.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с advantour.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Оазис Мерва

  Культура Туркменистана

  Красота и изящество адиантумов

  Караван-сарай Даяхатын

  Зелённая колекция субтропиков

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU