Швеция
Швеция
Франция
Франция
Майотта
Майотта
Румыния
Румыния
Панама
Панама
Нигер
Нигер
Иран
Иран
Армения
Армения
Венгрия
Венгрия
США
США
Алжир
Алжир
Швейцария
Швейцария
Германия
Германия
Эстония
Эстония

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Cтолица древнего северного государства Хорезма - Куня-Ургенч

Cтолица древнего северного государства Хорезма - Куня-Ургенч

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Куня-Ургенч – столица древнего северного государства ХорезмаКуня-Ургенч – столица древнего северного государства Хорезма – является одной из главных достопримечательностей Туркменистана. Этот древний город, точнее его развалины, расположены примерно в 100 км от современного города Дашогуза.

Первые известные письменные сведения об этом городе датируются 10 веком. Именно это время было периодом наивысшего расцвета и подъема древнего города, название которого вписано в историю страны золотыми буквами. Благодаря тому, что город очень удачно располагался на пересечении нескольких караванных путей, его значение и влияние постоянно росли, его сравнивали даже со знаменитой Бухарой.

В то время город назывался Гургандж и сюда начали съезжаться не только знатные купцы и торговцы, но и ученые, философы, поэты и учителя и вскоре город уже называли «городом тысячи мудрецов». Именно здесь в 11 веке проживали врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) и ученый-энциклопедист Абу Райхан Бируни.

В 12 – 13 веках город был центром всего восточного региона и именно тогда здесь выросли великолепные архитектурные памятники - минарет Кутлуг-Тимура (самое высокое местное строение средневековья), красивейший мавзолей Тюрабек-ханым, жены правителя Хорезма Кутлуг-Тимура и другие величественные здания.

Город процветал и успешно развивался вплоть до 13 века, пока его правитель не отказался подчиниться Чингисхану и его ордам. Тогда монголы практически до основания разрушили прекраснейший город, многие памятники были фактически стерты с поверхности земли и до нас дошли лишь их описания. То, что не было уничтожено монголами или увезено ими же с собой, постепенно разрушает сама природа.

На примере исторических зданий, сохранившихся в Куня-Ургенче до сегодняшнего дня, можно прослеживать все многообразие прекрасной исламской архитектуры в Центральной Азии. Здесь встречаются здания совсем разной формы, разных типов строительных конструкций, с диковинными куполами и поражающие необычными цветами, украшениями и росписями.Самими потрясающими и впечатляющими на сегодняшний день являются следующие, дошедшие до нас постройки: 

  • Мавзолей Иль-Арслана, который так же называется «мавзолей Фахреддина Рази» - монументальная постройка конца 12 века, до сих пор поражающая красотой и совершенством; 
  • Мавзолей Текеша – строение конца 12 – начала 13 столетий, представляющее собой необычное архитектурное творение – на квадратной основе в виде призмы стоит круглое, ребристое здание, несущее мощный конический купол. Все здание выполнено из жженого кирпича со вставками из голубого кирпича и голубых же изразцов с великолепной поливой. Особо поражают расположенные в нишах здания искусственные сталактиты.
  • Минарет Кутлуг-Тимура, высота которого достигает 60 м и который является самым высоким средневековым памятником на древнем востоке. На вершину этого минарета ведет 145 ступеней винтовой лестницы. Сама мечеть, к сожалению, не сохранилась. Эта постройка датируется 12 – 14 столетиями.
  • Мавзолей Тюрабек-ханым – постройка почти не сохранилась, но само место является, до сих пор, священным для мусульман. Площадь зала составляла около 100 м2, его накрывал огромный черепичный купол. Все внутренние поверхности, включая и внутреннюю сторону купола, были покрыты удивительной резной мозаикой с различными Город процветал и успешно развивался вплоть до 13 века, пока его правитель не отказался подчиниться Чингисхану орнаментами не имеющей аналогов нигде более.
  • Мавзолей Наджиметдина Кубры 12 века дошел до нашего времени почти целым. Наджиметдин Кубра был мусульманским святым и именно на его могиле возведен этот мавзолей, который до сих пор привлекает массу религиозных паломников. Это красивое трехкупольное сооружение, надгробья которого были украшены цветными глазурованными плитками с растительными орнаментами.  

Здесь же рядом расположены некоторые другие, менее сохранившиеся здания, древние города-крепости и городища Дэвкесен, Шасенем, Кеневас, Змукшир и другие.

Это красивейшее, исключительно ценное для истории страны место и не зря оно объявлено государственным историческим заповедником Туркменистана и внесено в списки мирового исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Туркменабад

  Богатый естественный музей

  Куня Ургенч- сердце Хорезма

  Туркменский алабай

  Праздничные блюда Туркменистана

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU