Зимбабве
Зимбабве
Япония
Япония
Того
Того
Гамбия
Гамбия
Ирак
Ирак
Ирландия
Ирландия
Ливия
Ливия
Франция
Франция
Гонконг
Гонконг
Словения
Словения
Свазиленд
Свазиленд
Мозамбик
Мозамбик
Гаити
Гаити
Вьетнам
Вьетнам

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Туркменабад

Туркменабад

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Туркменабад расположен на левом берегу реки Амударьи; является центром восточной части Туркменистана и центром Лебабского велаята. Долгое время Туркменабад был известен под именем Чарджоу.

Туркменабад - город с красивым названием и красивым прошлым. Его более чем двухтысячелетняя история способна заинтересовать и поразить даже человека черствого и равнодушного. Да, он никогда не отличался внушительными размерами, изысканными памятниками архитектуры и большим количеством населения, проживающим в нем. Но все это не так важно. А важно то, что этот город, несмотря на то, что с ним происходило в течение долгого времени существования, преодолел все, даже приход Чингисхана и его кровожадной армии. Не многие смогли пережить эти нашествия, некоторые погибли навсегда. Но только не Чарджоу.

В этом и есть его замечательная черта - приспосабливаться к условиям, какими бы суровыми и подчас непреодолимыми они ни были. И даже после такого монгольского бедствия 13 века он смог возродиться, восстать из пепла, в который его превратили эти палачи городов и средневековых жемчужин архитектуры.

	 ТуркменабадВ чем же секрет его способности к выживанию, спросите Вы. А все очень просто, никакого секрета нет. Все дело в расположении Чарджоу. А какое же место могло быть благоприятным для расположения города? Естественно пересечение караванных дорог – линии, которая долгое время была своеобразным каналом связи между Востоком и Западом, Европы и Азии.

Именно благодаря этому Чарджоу всегда являлся местом, необходимым для существования. Более того, для измученных трудной дорогой путников этот оазис в пустыне был тем местом, где можно было скрыться от изнуряющего зноя, погрузиться в живительную прохладу и забыть на время о том пути, который уже пройден, и который еще предстоит пройти.

Однако позднее дороги Великого Шелкового Пути были забыты. Но и это не погубило город. Он до сих пор стоит, о нем знают и его помнят. И много тайн и загадок еще хранит в себе древняя Чарджоускоя земля, многое не открыто и не исследовано.

Кстати, важно отметить, что в настоящее время Чарджоу признан одним из объектов посещения и работы международной экспедиции «Великий шелковый путь - путь диалога». Эта акция является крупнейшей в провозглашенном ЮНЕСКО десятилетии культуры. Ее цель - донести до народов необходимость возобновления исторических контактов во имя взаимного духовного обогащения, взаимодействия культур и мира на планете. Ведь древний торговый путь - первый в истории человечества пример длительных устойчивых связей между народами двух континентов - Азии и Европы. Рассматривается возможность создания международного туристического маршрута «Великий шелковый путь», где одним из пунктов будет Чарджоу.

Сегодня Чарджоу знаменит возделыванием бахчевых культур, в нем развито производство по обработке каракуля. Но у этого города еще многое впереди. Вместе с независимым Туркменистаном его ждут новые достижения и новые победы, возможно даже еще большие, чем когда-то. И может быть, еще через две тысячи лет о нем будут вспоминать, как о великолепнейшем памятнике уже с четырехтысячелетней историей и восхищаться им также искренне, как мы это делаем сейчас.

Название. Город много раз переименовывался. Древнее его название - Амуль, затем, начиная с конца 15 века вплоть до 1924 года, современный Туркменабад был известен как Чарджуй. Чарджуй в переводе с персидского означает «четыре канала». В 1924-1927 он был Ленинском (Ленинском Туркменским), с 1927 по 1940 - снова Чарджуем, затем был назван Чарджоу. С 1992 по 1999 годы его официально признали как Чарджев. А уже с 1999 года город стал называться Туркменабад.

Население. Туркменабад является вторым по численности населения городом Туркменистана после Ашхабада. В нем проживает 234 800 человек.

Климат. Климат в этом городе Туркменистана резко континентальный, сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима - теплая, лето - знойное. Самая высокая среднемесячная температура отмечается в июле (+32,2° С). Самый холодный месяц - январь. Осадков выпадает от 70 до 120 мм в год, в горах - до 350 мм. Репетекский заповедник держит первенство в стране по высшим летним температурам. Здесь зафиксирован абсолютный максимум -50° С в тени.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.centralasia-travel.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Большой Балхан

  Искусство бахши

  Коневодство в Туркменистане

  Хребет Большой Балхан

  Памятники Мары - Мерв

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU