![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Туркменистан: ![]() ![]() ![]() Заповедник Репетек Заповедник Капланкыр Бадхызский заповедник Хребет Копетдаг Хребет Большой Балхан Пустыня Каракум Плато Капланкыр Возвышенность Бадхыз Природные памятники Кугитанга Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда Мавзолей Султана Санджара Древний Мерв - жемчужина Востока Ансамбль мечети в Анау Абиверд - средневековый город Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче |
Туркменабад расположен на левом берегу реки Амударьи; является центром восточной части Туркменистана и центром Лебабского велаята. Долгое время Туркменабад был известен под именем Чарджоу. Туркменабад - город с красивым названием и красивым прошлым. Его более чем двухтысячелетняя история способна заинтересовать и поразить даже человека черствого и равнодушного. Да, он никогда не отличался внушительными размерами, изысканными памятниками архитектуры и большим количеством населения, проживающим в нем. Но все это не так важно. А важно то, что этот город, несмотря на то, что с ним происходило в течение долгого времени существования, преодолел все, даже приход Чингисхана и его кровожадной армии. Не многие смогли пережить эти нашествия, некоторые погибли навсегда. Но только не Чарджоу. В этом и есть его замечательная черта - приспосабливаться к условиям, какими бы суровыми и подчас непреодолимыми они ни были. И даже после такого монгольского бедствия 13 века он смог возродиться, восстать из пепла, в который его превратили эти палачи городов и средневековых жемчужин архитектуры.
Именно благодаря этому Чарджоу всегда являлся местом, необходимым для существования. Более того, для измученных трудной дорогой путников этот оазис в пустыне был тем местом, где можно было скрыться от изнуряющего зноя, погрузиться в живительную прохладу и забыть на время о том пути, который уже пройден, и который еще предстоит пройти. Однако позднее дороги Великого Шелкового Пути были забыты. Но и это не погубило город. Он до сих пор стоит, о нем знают и его помнят. И много тайн и загадок еще хранит в себе древняя Чарджоускоя земля, многое не открыто и не исследовано. Кстати, важно отметить, что в настоящее время Чарджоу признан одним из объектов посещения и работы международной экспедиции «Великий шелковый путь - путь диалога». Эта акция является крупнейшей в провозглашенном ЮНЕСКО десятилетии культуры. Ее цель - донести до народов необходимость возобновления исторических контактов во имя взаимного духовного обогащения, взаимодействия культур и мира на планете. Ведь древний торговый путь - первый в истории человечества пример длительных устойчивых связей между народами двух континентов - Азии и Европы. Рассматривается возможность создания международного туристического маршрута «Великий шелковый путь», где одним из пунктов будет Чарджоу. Сегодня Чарджоу знаменит возделыванием бахчевых культур, в нем развито производство по обработке каракуля. Но у этого города еще многое впереди. Вместе с независимым Туркменистаном его ждут новые достижения и новые победы, возможно даже еще большие, чем когда-то. И может быть, еще через две тысячи лет о нем будут вспоминать, как о великолепнейшем памятнике уже с четырехтысячелетней историей и восхищаться им также искренне, как мы это делаем сейчас. Название. Город много раз переименовывался. Древнее его название - Амуль, затем, начиная с конца 15 века вплоть до 1924 года, современный Туркменабад был известен как Чарджуй. Чарджуй в переводе с персидского означает «четыре канала». В 1924-1927 он был Ленинском (Ленинском Туркменским), с 1927 по 1940 - снова Чарджуем, затем был назван Чарджоу. С 1992 по 1999 годы его официально признали как Чарджев. А уже с 1999 года город стал называться Туркменабад. Население. Туркменабад является вторым по численности населения городом Туркменистана после Ашхабада. В нем проживает 234 800 человек. Климат. Климат в этом городе Туркменистана резко континентальный, сухой, со значительными суточными и годовыми колебаниями температур. Зима - теплая, лето - знойное. Самая высокая среднемесячная температура отмечается в июле (+32,2° С). Самый холодный месяц - январь. Осадков выпадает от 70 до 120 мм в год, в горах - до 350 мм. Репетекский заповедник держит первенство в стране по высшим летним температурам. Здесь зафиксирован абсолютный максимум -50° С в тени.
Перепубликация с www.centralasia-travel.com
| |||||||||
|