Никарагуа
Никарагуа
Иран
Иран
Испания
Испания
Беларусь
Беларусь
Украина
Украина
Того
Того
Армения
Армения
Бурунди
Бурунди
Замбия
Замбия
Македония
Македония
Ангола
Ангола
Маврикий
Маврикий
Польша
Польша
Финляндия
Финляндия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Ашхабад

Ашхабад

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Ашхабад расположен в живописной долине в предгорьях Копетдага. Он возник в 1881 г . вначале как военное укрепление неподалеку от одноименного селения. В 1885 г . сюда была проведена железная дорога, после чего вокруг укрепления стало развиваться городское поселение. Самая яркая страница истории Ашхабада – падение крепости Геоек-Тепе в период колониального захватничества РоссиейАшхабададород был известен как Асхабад. В 1921 г . был переименован в Полторацк. В 1927 г . городу было возвращено старое название в новой транскрипции — Ашхабад («город любви»).

АшхабадВ 90-х гг. появилась другая транскрипция — Ашхабад. Благодаря удобному географическому положению город стал важным торговым и транзитным пунктом. В 1948 г . город пережил мощное землетрясение и полностью был разрушен. Только по официальным источникам погибло около 110 тысяч жителей столицы, и в течение пяти лет город был закрыт для посещения. Восстановлению столицы Туркменистана помогали все республики Советского Союза. На месте руин через несколько лет вырос прекрасный новый город, в котором, увы, не осталось исторических памятников. Сегодня это важный политико-административный, научно-культурный центр. Здесь активно развита промышленность. Имеются университет, институты, научно-исследовательские учреждения, театры, музеи, клубы.

В залах нового, построенного после Независимости Национального музея представлены ценнейшие археологические находки, свидетельствующие о древней истории Туркменистана. В фондах музея - десятки рукотворных памятников традиционного ремесленного творчества и народного искусства XVII - XIX веков. Ткачество, вышивка, керамика, ковроткачество, изделия ювелиров - вот далеко не полный перечень предметов в коллекции музея. Всего в экспозиции более 2500 экспонатов.

Столичный Музей Ковра считается единственным своего рода в мире. Здесь собраны несколько сотен лучших образцов ковров всех времен, самый старый из которых относится к XVII в. Здесь же находится и самый большой ковер в мире, чья площадь составляет почти 400 кв.м, а вес - более тонны. Не менее интересна экспозиция Национального музея истории и этнографии с роскошной коллекцией древних экспонатов, собранных со всей территории Туркмении, в том числе найденных в раскопках Старой Нисы.

К главным достопримечательностям города можно отнести Арку Нейтралитета ( 1998 г , высота 75 метров - самое высокое сооружение в Туркмении) с золотой статуей Туркменбаши на вершине, Президентский дворец, здание Меджлиса, комплекс Академии наук, Академический театр драмы им. Молланепеса, монумент Байрам-Хан, площадь Ленина, дворец Мекан, Консерваторию, православную церковь Александра Невского (XIX в), мечеть Эртогрулгазы с четырьмя минаретами и огромным куполом.

Основным центром притяжения туристов является огромный воскресный базар «Толкучка», который славится разнообразием своих товаров и яркими туркменскими традициями. Протянувшийся на несколько километров вдоль пустынных предместий города, базар привлекает внимание, в первую очередь, возможностью покупки традиционных туркменских ковров, которые свозят сюда на продажу со всей страны.

Вблизи от Ашхабада расположены развалины столицы древнего Парфянского государства - Ниссы, привлекающие как туристов, так и археологов и историков со всего мира.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.advantour.com


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Памятники Мары - Мерв

  Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче

  Праздники в Туркменистане

  Обряды и ритуалы туркменской свадьбы

  Богатый естественный музей

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU