Йемен
Йемен
Палау
Палау
Гуам
Гуам
Катар
Катар
Бахрейн
Бахрейн
Сенегал
Сенегал
Финляндия
Финляндия
Тувалу
Тувалу
Беларусь
Беларусь
Австрия
Австрия
Бутан
Бутан
Чад
Чад
Эквадор
Эквадор
Аруба
Аруба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Туркменская свадьба

Туркменская свадьба

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 12

С древности свадебный обряд считался самым важным в жизни туркменских племен. Сегодня этот обычай являет собой действие сохранения древних традиций. Вообще-то, он всегда носил религиозно-магический характер, но со временем даже самые преданные своим традиционным обрядам племена забыли все тонкости, которым придавалось столько значения в прошлом. Безусловно, как в селе, так и в городе сохранился ряд обычаев и обрядовых действий в свадебных торжествах; но если магические функции свадебного наряда заметно ослабли или вовсе исчезли, то эстетические все же сохранили свою несомненную важность.

Празднование бракосочетания является одним из важнейших событий в жизни не только будущих мужа и жены, но также и всей общины. По традиции пришедшей еще со времен существования кочевых племен, всю предварительную подготовку к свадьбе берут на себя специальные представители семейств.

	Туркменская свадьбаПосле предварительной договоренности между родственниками жениха и невесты начинался цикл предсвадебных обрядов. Родственники жениха обычно готовились к свадьбе задолго до неё. На совете близкие родственники, друзья, соседи обговаривали всё, что необходимо для такого торжественного случая. Джарчы - глашатай с самого утра повещал весь аул о предстоящей свадьбе. Живущих в других аулах извещали о свадьбе за несколько дней. По традиции день свадьбы обязательно назначался на «удачный день».

В восточных районах Туркменистана за девять дней до свадьбы, то есть до переселения девушки в дом жениха готовили приданое невесты: одежду, ковры, ковровые мешки, сумки, предметы домашней утвари и др. Основная часть свадебной церемонии проходила в доме жениха. Сама свадьба начиналась в доме невесты. Рано утром к невесте приходили её подруги и сверстницы, которые старались развеселить её: пели свадебные песни, играли на гонузе. Согласно традиции, ко времени прихода свадебного каравана в комнату невесты «врывалась» её сноха, чтобы накинуть на неё накидку-халат. Подруги невесты старались помешать этому.

После неоднократных бесполезных попыток сноха прибегала к нехитрым уловкам: говорила, например, что хочет ей сказать что-то очень важное. В конце концов, она обращалась за помощью к женщинам: они расталкивали подруг невесты и насильно набрасывали на неё накидку. Первое «знакомство» молодых происходило тогда, когда жених, окружённый праздничной толпой, заставлял невесту развязать узлы на его поясе, снять сапоги, кто-то из зрителей говорил ей, шутя, что жених, видимо, плешивый, и чтобы удостовериться, что это не так, она должна была снять с жениха шапку. Все это делала невеста с закрытыми глазами.

На протяжении веков немалую роль в свадебном обряде играла одежда, преимущественно женская. Одежда невесты отличается от повседневной не только по качеству, но, прежде всего, по символике. Ее функция тесно связана с магией, в частности она служит предметом оберега и очищения. Для кроя и шитья свадебного платья определялись специальные дни, считавшиеся у мусульман удачными. От этого зависело благополучие невесты. Платье кроили и шили в доме невесты из ткани, полученной из дома жениха. По этому поводу в доме собирались ее близкие подруги. Кроила это платье уважаемая на селе женщина, многодетная мать, начиная с благословения. Обрезки материала забирали присутствующие при раскрое - на счастье.

Свадебное платье невесты всегда отличается богатой вышивкой и украшениями. Важное значение имеют подвески, пришиваемые на грудь по обеим сторонам платья в несколько рядов. От этого убранство платья становится праздничным, а мелодичный перезвон серебристых чешуйчатых бляшек отгоняет злых духов. Кстати подвески в туркменской культуре всегда служили больше не предметом украшения, сколько имели символическое значение, исполняя роль оберегов и амулетов.

Считалось, что невеста притягивает к себе злые силы, и поэтому ее постоянно нужно оберегать всеми доступными средствами. Для того чтобы нечисть не видела ее лица и чтобы полностью скрыть лицо и фигуру, невесту с головой покрывали накидкой. Огромное количество действий, амулетов и талисманов привлекалось в отношении охраны невесты. Во все свадебные костюмы вшивались плетенки, шнурки из верблюжьей шерсти, зуб свиньи, серебряные пластинки в ожерельях из бус с глазками. «Дагдан» из дерева и треугольный мешочек с углем и солью пришивали к соединительной пластинке между ложными рукавами ритуальной накидки. Соль является охранительным средством во многих культурах народов мира. Также народные суеверия запрещают невесте в первые несколько дней после свадьбы ходить по тому месту, где пролилась кровь животного, проходить мимо воды и золы, ходить под определенным деревом; нельзя было брать с собой невесту на поминки и похороны.

 Страницы: 12

С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Гора Маркоу

  Искусство бахши

  Мечеть Парау-биби - место паломничества в Туркменистане

  Караван-сарай Даяхатын

  Волшебство мелодий туркменских бахши

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU