Намибия
Намибия
Гаити
Гаити
Иордания
Иордания
Кирибати
Кирибати
Норвегия
Норвегия
Судан
Судан
США
США
Кувейт
Кувейт
Гватемала
Гватемала
Ангола
Ангола
Финляндия
Финляндия
Украина
Украина
Мозамбик
Мозамбик
Шри Ланка
Шри Ланка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Тройная Троя

Тройная Троя

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Перед поездкой не обязательно даже читать много книг. Главное — правильно настроиться

Троянский коньТот, кто решит посетить Трою, может быть разочарован внешними впечатлениями: но только если не подготовился, если всего запаса — фильм Вольфганга Петерсена с Брэдом Питтом. Не надо даже погружаться в книги, хотя и это неплохо. Главное — правильно настроиться.

Из европейской, самой примечательной части Стамбула пересекаешь Босфор по мосту Ататюрка. В азиатские районы города турист обычно не попадает, но стоит заехать и убедиться, что в Стамбуле все не так: в Европе — нескончаемый базар, в Азии — чинно и солидно.

По дороге вдоль Мраморного моря будет Бурса — первая столица Оттоманской империи. Сейчас это миллионный город с несколькими замечательными мечетями и старыми домами, но в Стамбуле видели и получше, так что Бурсу можно объехать.

Возле городка Лапсеки начинается пролив Дарданеллы. Здесь надо остановиться и с элегической печалью взглянуть на воду, вспомнив легенду о Геро и Леандре. Каждую ночь молодой человек плавал из Азии в Европу и утром обратно, а девушка зажигала на окне путеводную лампу. Межконтинентальные заплывы кончились плохо: лампа погасла, юноша утонул. В этом месте Дарданеллы переплыл лорд Байрон, чем очень гордился, и всем писал, что повторил подвиг Леандра, как-то упуская из виду, что тот плавал еженощно, а он единоразово.

В Чанакале стоит зайти в музей, посвященный Галлиполийской кампании 1915 года, когда в этих краях погибли 110 тысяч солдат: 45 тысяч британцев, французов, австралийцев, новозеландцев, а с другой стороны 65 тысяч турок.

В 1920-1921 годах на Галлипольском полуострове нашли временное убежище 50 тысяч врангелевских солдат и офицеров. Тысячи из них умерли здесь от ран и болезней.

Из Чанакале по направлению на Измир дорога изгибается внутрь материка, поднимается в гору, и с вершины, покрытой соснами и дубами, открывается она, Троя. То есть место, где она была. И даже если ты знаешь только голливудский фильм, захватывает дух.

Через местечко Гиссарлык выезжаешь к раскопкам. Здесь экспозиция, неважно какая. Если бы греки соорудили такого деревянного коня, который стоит там, троянцы ни за что бы не открыли ворота. Но все дело в ощущении, воображении.

ГиссарлыкВсе три Трои — место, книга, фильм — значительны.

Троя — одно из важнейших понятий культурного кода человечества на протяжении веков. Прежде всего, Троя — исток всей европейской литературы. Первая известная нам настоящая книга -гомеровская “Илиада” — поражает совершенством, до которого тянуться и тянуться. Чуть не три тысячи лет назад в ней уже было все: глубокая психология и увлекательный сюжет, яркие портретные образы и массовые батальные сцены. Больше того, история о взятии Трои — готовый режиссерский киносценарий, даром что Гомер был слепой. Петерсену и другим авторам блокбастера надо было только вникнуть в “Илиаду”: там раскадровка, динамичный монтаж эпизодов, быстро перемежающиеся планы — общий, средний, крупный. Чтение “Илиады” не только интересное, но поучительное и отрезвляющее занятие: все уже было.

Троя — еще и символ, лучше сказать, синоним познаваемости. То, что в 60-е годы XIX века Генрих Шлиман раскопал остатки города, разрушенного в XIII веке до нашей эры, то есть за тридцать одно столетие(!) до этого, доказывает, что не только пространство, но и время нам подвластно. Ощущение — ошеломительное. Порыв — вдохновляющий. Можно напрячься и попробовать, например, выяснить имя-отчество своего прадедушки.

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Котлеты с потолка

  Турция, в которой мы не бывали

  Преданья вечной старины

  Реформа турецкого алфавита

  Турецкие библиотеки в 20 веке

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU