|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Турция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Новый год и Рождество в Турции Брак с иностранцем. Сказка ли это? Гранат, Крепость коз и баня Полиция Турции Здравоохранение в Турции Аквапарки в Турции Каппадокия – страна чистокровных лошадей Сельге – античный город в горах Тавра Древний город Летоон Древний город Аспендос Архитектура древнего Аспендоса Олимпос Агва Шиле Восьмое чудо света-Памуккале |
Сейчас сохраняется статус-кво. Алкоголь можно приобрести без ограничений практически в любом магазине или ресторане. Вместе с тем, в Турции крайне популярны простые кафе-столовые, куда в обеденный перерыв приходят поесть местные жители, работающие неподалеку. В таких ресторанчиках посетителю предлагают различные блюда местной кухни, но вот запить вкусный обед даже бокалом холодного пива не удастся. Хозяева обычно не оформляют разрешение на продажу алкоголя. Кто-то это делает из собственных убеждений, но чаще не хочет нести финансовое бремя получения такого разрешения. Осенью 2005 года власти Турции ввели запрет на рекламу и продажу спиртного и сигарет через электронные средства связи. Соответствующее постановление издало Общество по вопросам распространения на рынке табачных изделий и алкоголя, отметив, что распространение этой продукции посредством Интернета, телевидения, факса и телефона является незаконным. В отсутствие возможностей широкой рекламы производителям стало тяжело успешно продавать свою продукцию. Тем не менее с отменой государственной монополии на алкоголь количество производителей ракы и других крепких напитков заметно увеличилось. Появилась серьезная конкуренция, а также увеличились цены. Сейчас пол-литровая бутылка качественной ракы стоит порядка 15 — 20 долларов, импортный же алкоголь стоит на несколько порядков дороже. Заграничные виски, джин, вина облагаются налогом в размере от 40 до 70 процентов. Более всего такая ситуация влияет на туристический сектор Турции. Осенью 2005 года владелец турецкой сети пятизвездочных отелей "Риксос" Феттах Таминдже на заседании Торгово-промышленной палаты Антальи отметил, что налог на элитный алкоголь доходит на курортах до 700 процентов. В итоге туристам иногда предлагается контрафактный или незаконно импортированный алкоголь. В системе "все включено" действует правило, что любой турецкий алкоголь, который производится на государственных предприятиях, предоставляется отдыхающим бесплатно. Но главным образом спросом пользуются бесплатная ракы и различные ликеры. Бесплатные же водка, бренди, джин турецкого производства из-за низкого качества не удовлетворяют запросам ценителей этих напитков. С введением нового закона, инициированного турецким Обществом по вопросам распространения на рынке табачных изделий и алкоголя, запрещена продажа на внутреннем розничном, в том числе в розлив, и оптовом рынке алкосодержащих коктейлей, как импортных, так и отечественных, которые, кстати, Турция не производит. Более того, запрещен импорт и продажа компонентов — дистиллятов, концентратов, химических подсластителей и красителей, которые могут использоваться для приготовления коктейлей в общественных питейных. Большинство турок понимают, что бороться с пьянством, которое, безусловно, существует в стране, нужно. По данным статистики, более 20 процентов молодых людей до 20 лет уже пристрастились в различной степени к алкоголю, еще большее число — к курению, что является бичом Турции, где курят очень многие и практически везде. Соглашаясь с необходимостью ограничений в распространении алкогольной продукции, турки вряд ли когда-нибудь согласятся отказаться от ракы, даже если их в этом будет убеждать правительство или имамы. Ведь для турка жизнь без стаканчика освежающего напитка со вкусом аниса поблекнет. Кирилл Жаров
Перепубликация с archive.travel.ru
Европейское влияние на Турцию в архитектуре Турция, в которой мы не бывали | |||||||||
|