Парагвай
Парагвай
Непал
Непал
Мальдивы
Мальдивы
Палестина
Палестина
США
США
Латвия
Латвия
Мьянма
Мьянма
Майотта
Майотта
Ирландия
Ирландия
Ботсвана
Ботсвана
Марокко
Марокко
Барбадос
Барбадос
Шри Ланка
Шри Ланка
Сомали
Сомали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Страна неиссякаемых фантазий

Страна неиссякаемых фантазий

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Страна неиссякаемых фантазийПомните, у Михаила Задорнова был монолог про нашу изумительную страну? Про то, какие мы удивительные и сколько в нашей повседневной жизни необъяснимых вещей, которых не встретишь больше нигде. Между тем, если говорить о жизни курортной, то к отдельной категории совершенно точно можно отнести турок: то, что они придумывают в сфере туриндустрии, порой изумляет даже самых бывалых вояжеров. Причем с каждым годом эти фантазии становятся изысканнее.

Солнечные турецкие берега европейцы полюбили как-то сразу. И ведь было за что. Сыграли роль и ласковое море, позволяющее открывать купальный сезон уже в начале мая, и сами пляжи - такие ухоженные и доступные, и неповторимая турецкая баня с ее почти ритуальными массажами и пилингами. Оценили отдыхающие и инжир с медовым вкусом, и рахат-лукум с необычными ингредиентами. Проницательные турки любовь эту заметили и, конечно, откликнулись: мгновенно включили фантазию, нашли необходимые финансы и начали свои курорты отстраивать и совершенствовать - так, чтобы и уровню европейскому соответствовали, и национальный колорит передавали.

Развитие турецкой туриндустрии началось около 25 лет назад. Первый популярный курорт образовался на самом протяженном побережье Турции - в Анталии. А первыми, кто его особенно полюбил, были немцы. Настоящий же туристический бум и соответственно бум гостиничного строительства начался в Турции лет десять назад. Продолжается он и по сей день. Достаточно сказать, что ежегодно на анталийском побережье строят порядка 30–40 отелей различной категории звездности, рассчитанных на любой достаток.

На фасадах свежевыстроенных отелей турки рисовали милые европейскому глазу звезды. Звезд было много. Даже чересчур. И в общем не всегда они соответствовали истинному положению вещей. Это было свое представление о звездности: стилизованный антураж, блеск и изобилие аксессуаров. К примеру, турки точно знали, что по международной классификации гостиниц в номере люкс должно быть 12 вешалок и как минимум два телефона: один - в спальне, другой - в ванной. В новоиспеченных турецких отелях так и было. При этом один из аппаратов мог быть не подключен к сети, но внешне не к чему даже придраться.

На самом деле турки старались. Они хоть и не всегда обращали внимание на исправность работы телефонов и кондиционеров, зато, например, по территории некоторых гостиниц на диво отдыхающим величаво разгуливали павлины. Действительно, далеко не в каждых турецких пяти звездах ежедневно меняли постельное белье, зато делали это фантастически виртуозно: из ночных рубашек и футболок постояльцев скручивали невероятные сердца, розы и лилии, а саму кровать часто посыпали еще и лепестками свежих роз и лилий. Туристы такими изысками восхищались, фотографировали на память и уже готовы были простить все остальное.

Страна неиссякаемых фантазийК сердцам тех, кого не покорили цветы на постели, искали другие пути. Один их них был давно проверенный - через желудок. Питание стало тем самым пунктом сервиса, в котором Турция точно превзошла многих конкурентов. Пока в Европе отдыхающие радовались шведским столам и свежей клубнике на завтрак, турки поражали изобилием. Придумали систему почти безлимитных яств all inclusive, конечно, не они - они ее повсеместно внедрили, расширили и углубили. Так, именно здесь появились приставки super, mega и ultra all inclusive.

В общем-то, это была вынужденная мера. Особенность большинства турецких отелей в том, что за пределами их территорий, как правило, ничего нет, то есть пойти поужинать ни в какой другой ресторан, кроме гостиничного, нельзя. И вот поэтому для отдыха в Турции была успешно внедрена система all inclusive - когда ресторан хоть и один, зато вся еда перед тобой, ее много, брать можно, сколько хочешь, и доплачивать ни за что не надо.

Туристам такая система питания очень понравилась. В первую очередь, нашим и немцам, у которых так сильна любовь к халяве. Сначала система подразумевала неограниченную бесплатную еду, потом в нее включили напитки турецкого производства и добавили приставку super, а позже в систему стали входить и напитки иностранного производства, и это стало называться ultra all inclusive. Это был такой настоящий санаторно-курортный отдых - когда по возвращении с пляжа тебя ждало гарантированное питание на выбор.

Это и правда был настоящий праздник: 33 блюда под всевозможными соусами и приправами, столько же закусок, сладостей, фруктов и напитков. Пиво лилось рекой, из салатов строили пирамиды, из фруктов сооружали сказочных лебедей, а многоярусные торты поражали разнообразием начинок. Любому нормальному человеку при виде всей этой красоты попробовать хотелось всего хотя бы по маленькому кусочку.

Таким вот нехитрым образом находчивые турки в буквальном смысле слова прикормили добрую половину курортников-иностранцев. Но на этом не остановились. Чтобы поддерживать эту взаимовыгодную любовь на должном уровне, они стали каждый год придумывать что-то новое, порой такое, что еще лет пять назад представить было довольно сложно.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.naturetravel.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Визирь, турецкий министр

  Турецкий секс

  Сулейман I (1435-1566)

  Геноцид армян в Османской Турции

  Котлеты с потолка

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU