Габон
Габон
Реюньон
Реюньон
Ниуэ
Ниуэ
Швейцария
Швейцария
Сингапур
Сингапур
Зимбабве
Зимбабве
Эстония
Эстония
Венесуэла
Венесуэла
Лаос
Лаос
Индия
Индия
Кирибати
Кирибати
Марокко
Марокко
Нигер
Нигер
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Турецкое народное образование. Школы

Турецкое народное образование. Школы

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

В 1924 г. правительство республиканской Турции приняло закон об отделении церкви от государства и введении светского образования. Все религиозные школы были запрещены и вместо них открыты светские. Ст. 87-й турецкой конституции 1924 г. было закреплено обязательное и бесплатное начальное образование для мальчиков и девочек, достигших семилетнего возраста, значительно увеличилось число школ и учащихся.

В том же году меджлис утвердил закон об установлении в стране единой системы образования, для осуществления которого при Министерстве просвещения была создана специальная комиссия. Реформы в системе народного образования проводились под руководством специалистов, приглашенных из Франции, Германии, США и других стран. В 1926 г. делегация работников Министерства про­свещения Турции посетила Советский Союз. Во время пребывания в СССР турецкая делегация изучала постановку народного образования в РСФСР, Азербайджане и республиках Средней Азии.

Турецкое народное образование. Школы Большую роль в распространении грамотности в Турции сыграло введение в 1928 г. латинского алфавита вместо арабского. Но в стране ощущался острый недостаток в школах и преподавательских кадрах. Необходимо было построить десятки тысяч школ, подготовить кадры учителей. По данным ЮНЕСКО число неграмотных среди турецкого населения достигало в 1955 г. 7%.

В результате преобразований система просвещения Турции стала включать в себя следующие учебные заведения: начальную и среднюю школы, лицеи, профессиональные и технические школы, высшие учебные заведения.

Начальная школа. В Турции существует пятигодичное начальное обучение. Начальная школа разделена на два концентра; срок обучения в первом - три года, во втором - два. По программе в первом концентре изучают начальную грамоту, арифметику, рисование, рукоделие. Во втором сверх того преподают историю, географию, введение в естествознание и некоторые другие предметы.

В деревнях обычно функционируют первые концентры, где учащиеся дополнительно изучают элементарные сведения по ведению сельского хозяйства.

Средняя школа. В среднюю школу принимаются лица, окончившие полный курс начальной школы; срок обучения три года.

В программах средних школ большое место наряду с общеобразовательными дисциплинами занимают иностранные языки, начальные сведения о технике, сельском хозяйстве и торговле. Мальчиков обучают столярному и слесарному делу, а девочек - домоводству, кройке и шитью. Значительное число часов в учебных планах отводится физкультуре и военной подготовке. Средние школы преимущественно находятся в городах и готовят учащихся для поступления в высшие специальные учебные заведения, кроме университетов.

Для иногородних учащихся созданы средние школы - пансионаты, но плата в них высока и фактически доступна только детям состоятельных родителей.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Османская империя

  Турция – родина Святого Николая

  За сексом в Турцию

  Измир

  Исламский купальник на пляжах Турции

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU