Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Соседи Турции - Сирия

Соседи Турции - Сирия

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Сирия, как и большинство турецких соседей, когда-то входила в состав Османской империи, чем и обусловлено её несколько предвзятое и настороженное отношение к бывшей метрополии. История страны второй половины 20 века полна катаклизмов и военных переворотов.

Турция - СирияОдной из проблем во взаимоотношениях двух стран являются связи турецкого и израильского правительств, за развитием которых ревностно следит Сирия, и спорный вопрос Александреттского санджака — вилайета на юге Турции, который Сирия считает незаконно аннексированной (провинция передана Турции французскими властями в середине 20 века).

Из этого же санджака в начале века мигриговали, спасаясь от геноцида, на территорию Сирии и Ливана около 120 тыс. этнических армян . Не смотря на то, что сирийское правительство не предпринимает активных шагов для решения вопроса статуса этой провинции, сама проблема уже давно переросла для сирийцев скорее в психологическую, нежели в политическую. Из известных нам аналогий можно привести вопрос с Курильскими островами, якобы спорными между Россией и Японией.

Серьёзной проблемой сирийско-турецких отношений является распределение водных ресурсов реки Евфрат. Контролируя истоки двух рек, Турция, во время постройки дамб и гидроэлектростанций, часто вызывает засуху в низлежащих районах как Сирии, так и Ирака , чем, разумеется, недовольны последние.

Но основным камнем преткновения в отношениях двух стран, безусловно, является курдский вопрос: в 1998 году Сирия и Турция даже были на грани вооружённого конфликта. В то время на территории Сирии находился Абдулла Оджалан — лидер курдских сепаратистов. Последнее время Сирия идёт на диалог с северным соседом, и регулярно выдаёт ему курдских террористов.

Всё это способствует укреплению отношений двух стран, их внешнеторговый товарооборото уже превысил 2,5 млрд долларов, тогда как в 2000 году он равнялся едва ли 100 млн. долларов.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Симит – вкусная часть Стамбула

  Сафранболу – здесь остановилось время

  Священная дорога

  Университет Анкары

  Хамам - храм, где омывается душа

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU