Танзания
Танзания
Намибия
Намибия
Боливия
Боливия
Индонезия
Индонезия
ОАЭ
ОАЭ
Гватемала
Гватемала
Эквадор
Эквадор
Гаити
Гаити
Свазиленд
Свазиленд
Тайвань
Тайвань
Сербия
Сербия
Оман
Оман
Бангладеш
Бангладеш
Иордания
Иордания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Конституция Турции

Конституция Турции

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

 Конституция ТурцииРазработка первой турецкой Конституции началась в период Османской империи. Она вступила в силу в 1876 г. и была названа [Кануни Эсасиk, что означает Основной закон. Первая Конституция нового Турецкого государства вступила в силу в 1921 г. под названием [Тешкилат-ы Эсасие Канунуk и в 1923 г. с внесёнными изменениями было указано, что форма правления является респу-бликанской.

Первая Конституция провозглашённой 29 октября 1923 г. Республики - это [Тешкилаты Эсасие Канунуk от 1924 г.. Впоследствии были приняты Конституция 1961 г. и ныне действующая Конституция от 1982 г..

В Конституции 1961 г. был впервые закреплен принцип разделения властей, являющийся основополагающим конституционным требованием. В неё также были включены положения о создании Конституционного суда. Таким образом, вступило в действие положение о недопустимости противоречия Конституции действующих законов.

Согласно Конституции, характерные особенности Республики заключаются в том, что она является демократическим, светским, социально-правовым государством, верным национализму Ататюрка, уважающим права человека. Законодательный контроль возложен на Конституционный суд. А мероприятия и действия исполнительного органа контролируют административные судебные инстанции.

Согласно Конституции, [власть безоговорочно принадлежит нацииk. Народ осуществляет власть напрямую, путем выборов, а через полномочные органы власти - косвенно. По принципам правового государства никто и никакой орган не вправе использовать полномочия государства, не основанные на Конституции.

Законодательная власть принадлежит Великому национальному собранию Турции /ВНСТ/, исполнительная власть представлена президентом страны и правительством, судебная - независимыми судами.

Основные права и свободы. Конституция Турецкой Республики гласит, что каждый человек на основе принципов равенства и социальной справедливости имеет право пользоваться основополагающими правами и свободами, определенными Конституцией, чтобы достойно строить свою жизнь в рамках действующего культурного, цивилизованного и правового строя, а также пользоваться материальными и духовными благами. Положения Конституции, касающиеся ограничения основополагающих прав и свобод, основаны на общепринятых нормах. Всеобщие права и свободы, сущность которых неприкосновенна, могут быть ограничены только по указанным в Конституции мотивам и только законом. Предоставленные Конституцией основные права и свободы государства или отдельных лиц не могут быть использованы для достижения таких целей, как разрушение целостности страны и нации или создание угрозы существованию основанной на правах человека демократической и светской Республики.

Конституция ТурцииОсновные права и свободы защищены также от незаконных вмешательств государства. Перед законом все равны. Нельзя делить людей в зависимости от их языковой, религиозной, расовой, половой принадлежности, а также их политических убеждений и философских взглядов. Никто не вправе создавать привилегии отдельным лицам, семьям, группам и классам. Иностранцы, при соблюдении ими принципов единства нации, неделимости страны, суверенитета и независимости Турецкой Республики, обладают равными с местными гражданами правами и свободами.

Турецкая Республика в вопросе соблюдения прав человека открыта для международного контроля. Основы государственного устройства. По Конституции, Турция является страной, управляемой Республикой и, в тоже время, демократическим, светским, социально-правовым государством, верным принципам и национализму Ататюрка, в котором уважаются права человека. Это - основополагающие принципы Республики. Демократия, предусмотренная Конституцией, является представительной.

Основополагающим принципом государственного устройства Турции является модель [унитарное государствоk. Страна и народ Турецкого государства едины и неделимы. Лаицизм - основа государственного устройства Турции. Он не допускает ни частичного, ни полного создания социальной, экономической, политической и правовой основ государства на религиозных началах. Никто не вправе использовать религизные чувства граждан и религиозные ценности для достижения политических или корыстных целей и для усиления своего влияния. Принцип [социального государстваk признает за государством право на защиту социально незащищенных граждан от социально сильных, обеспечение социальной справедливости и защиту социальных гарантий.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.turcia.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Арзухан Доган Ялчиндаг

  Турецкие театры в 20 веке

  Изобразительное искусство Турции

  Страна прекрасных лошадей

  Хасан Колакоглу

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU