Йемен
Йемен
Судан
Судан
Палау
Палау
Турция
Турция
Индонезия
Индонезия
Бангладеш
Бангладеш
Палестина
Палестина
Непал
Непал
Тувалу
Тувалу
Япония
Япония
Канада
Канада
Кения
Кения
Фиджи
Фиджи
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Тунала Хильми, турецкий публицист

Тунала Хильми, турецкий публицист

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Тунала Хильми, турецкий публицист Среди публицистов-младотурок особое место (благодаря издательской и общественной деятельности) занимал Туналы Хилыми. Принимая участие в издании газеты «Осмаилы», он, пожалуй, главное внимание уделял изданию серии небольших брошюр по общественно-политическим вопросам, известных как «Хутбы» Туналы Хильми (хутбы - мусульманские проповеди).

Он написал 11 хутб с целью донести слово правды до простого народа, побудить его подняться на восстание, бунт. Не случайно брошюры написаны в форме хутб. Издавались они в Женеве, Каире (первая вышла в 1896 г.).

Творчество Т. Хильми отличалось не только простотой языка и стремлением автора апеллиро­вать к простому народу, но и разнообразием тематики. Его брошюра «Первый и последний» гневно осуждала произвол и беззаконие, правительственных чиновников называла лгунами и мошенниками, погрязшими в изменах и беззакониях, а Абдул Хамида - тираном, какого свет не видел.

В другой брошюре, «Первое и последнее усилие», Т. Хильми решительно протестовал против передачи острова Крит под управление одного из греческих принцев после греко-турецкой войны 1897 г.

Произведения Хильми не отличались значительностью содержания, но были зажигательными, возбуждали умы читателей своими боевыми призывами. Так, в восьмой хутбе (Женева, 1897-1898 гг.) он призывает воинов ворваться в правительственные здания, перевернуть вверх дном султанский дворец Йылдыз, расправиться с взяточниками, клеветниками, шпионами и т. д. В 1900-1902 гг. в Женеве и Каире было опубликовано несколько произведений Хильми, в том числе одиннадцатая хутба, название которой весьма примечательно: «Все жители Турции - османы, все османы - жители Турции».

«Хутбы» Туналы Хильми - один из интересных образцов младотурецкой публицистики, в которых сочетались простейшие идеи борьбы с тиранией с попытками предложить решение национальной проблемы страны.

 Страницы: 1

Перепубликация с stanbul.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Бодрум

  Осенние встречи в Каппадокии

  Сатира турецкого писателя Намыка Кемаля

  Ходжа Насреддин (1208-1284)

  В Турцию за....любовью или турок-аниматор для жены олигарха...

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU