|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Турция: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Новый год и Рождество в Турции Брак с иностранцем. Сказка ли это? Гранат, Крепость коз и баня Полиция Турции Здравоохранение в Турции Аквапарки в Турции Каппадокия – страна чистокровных лошадей Сельге – античный город в горах Тавра Древний город Летоон Древний город Аспендос Архитектура древнего Аспендоса Олимпос Агва Шиле Восьмое чудо света-Памуккале |
Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками. Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе. Трудно сказать, почему именно у стамбульцев возникла такая любовь к этому давно известному хлебобулочному изделию, широко распространенному в странах Ближнего Востока, в Турции, Греции и Болгарии. Бытует даже оригинальная версия, что оборотливые российские эмигранты в 1920-х годах приучили аборигенов к бубликам, основав на фешенебельной Гранд-рю-де-Пера (совр. İstiklal Cad.) своеобразную «Одесскую бубличную артель – Стамбульская баранка». Но стамбульский бублик, изготовленный из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и семен кунжута полностью оригинален и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус. Может быть, просто секрет в том, что его надо достать из печи именно в тот момент, когда тесто приобретает цвет таинственной золотой монеты султани? А может быть, к ингредиентам надо ещё добавить и волшебный воздух Стамбула? До конца XX века единственными пунктами продажи стамбульских бубликов были специальные застекленные тележки и переносные столики уличных торговцев, громкими гортанными выкриками рекламирующих свои «тазе симит» (taze simit – свежий бублик). Однако, с появлением на бубличном рынке в 2001 г. компании Simit Sarayı ситуация начинает меняться. Сейчас в различных районах города открыто уже около 40 предприятий быстрого питания Симит Сарайы (Simit Sarayı – Дворец Бубликов), в которых представлен широкий диапазон различных кулинарных изделий от «сэндвичлик-симит» (sandviçlik simit — симит-бутерброд) до «кашарлы симит» (kaşarlı simit — булочка с сыром), «карышык симит» (karışık simit — булочка с сыром и колбасой) или «зейтин кашарлы симит» (zeytin kaşarlı simit — булочка с сыром и маслинами), тоже почему-то проходящими под названием симит. Правда, по словам менеджеров Simit Sarayı, все равно лучше всего продается обычный «симит вэ чай» (simit ve çay – бублик с чаем). Последовав заразительному примеру Simit Sarayı, некоторые пекарни Стамбула также начали открывать собственные точки розничных продаж, например, такие как Симит-кафе (Simit cafés) или Симит Дюньясы (Simit Dünyası – Мир бубликов).
Перепубликация с stambul4you.ru
Древние сокровища окрестностей Мармариса | |||||||||
|