Сенегал
Сенегал
Бангладеш
Бангладеш
Иордания
Иордания
Киргизия
Киргизия
Чехия
Чехия
Мали
Мали
Бенин
Бенин
Уругвай
Уругвай
Эфиопия
Эфиопия
Индонезия
Индонезия
Ватикан
Ватикан
Мальта
Мальта
Нигерия
Нигерия
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Симит – вкусная часть Стамбула

Симит – вкусная часть Стамбула

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

Симит Сейчас даже невозможно себе представить Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмед или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитчи – продавцов обыкновенных на первый взгляд бубликов симит (simit), обильно посыпанных кунжутными (сезамовыми) зёрнышками.

Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели — словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая или чашечкой кофе.

Трудно сказать, почему именно у стамбульцев возникла такая любовь к этому давно известному хлебобулочному изделию, широко распространенному в странах Ближнего Востока, в Турции, Греции и Болгарии. Бытует даже оригинальная версия, что оборотливые российские эмигранты в 1920-х годах приучили аборигенов к бубликам, основав на фешенебельной Гранд-рю-де-Пера (совр. İstiklal Cad.) своеобразную «Одесскую бубличную артель – Стамбульская баранка».

Но стамбульский бублик, изготовленный из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и семен кунжута полностью оригинален и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус.

Симит – вкусная достопримечательность СтамбулаМожет быть, просто секрет в том, что его надо достать из печи именно в тот момент, когда тесто приобретает цвет таинственной золотой монеты султани? А может быть, к ингредиентам надо ещё добавить и волшебный воздух Стамбула?

До конца XX века единственными пунктами продажи стамбульских бубликов были специальные застекленные тележки и переносные столики уличных торговцев, громкими гортанными выкриками рекламирующих свои «тазе симит» (taze simit – свежий бублик).

Однако, с появлением на бубличном рынке в 2001 г. компании Simit Sarayı ситуация начинает меняться. Сейчас в различных районах города открыто уже около 40 предприятий быстрого питания Симит Сарайы (Simit Sarayı – Дворец Бубликов), в которых представлен широкий диапазон различных кулинарных изделий от «сэндвичлик-симит» (sandviçlik simit — симит-бутерброд) до «кашарлы симит» (kaşarlı simit — булочка с сыром), «карышык симит» (karışık simit — булочка с сыром и колбасой) или «зейтин кашарлы симит» (zeytin kaşarlı simit — булочка с сыром и маслинами), тоже почему-то проходящими под названием симит. Правда, по словам менеджеров Simit Sarayı, все равно лучше всего продается обычный «симит вэ чай» (simit ve çay – бублик с чаем).

Последовав заразительному примеру Simit Sarayı, некоторые пекарни Стамбула также начали открывать собственные точки розничных продаж, например, такие как Симит-кафе (Simit cafés) или Симит Дюньясы (Simit Dünyası – Мир бубликов).

 Страницы: 1

Перепубликация с stambul4you.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Животный мир Турции

  Преданья вечной старины

  Древние сокровища окрестностей Мармариса

  Художественная литература 20 века в Турции

  Шиле

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU