Либерия
Либерия
Доминика
Доминика
Эстония
Эстония
Испания
Испания
Нигер
Нигер
Ирландия
Ирландия
Эритрея
Эритрея
Тонга
Тонга
Ватикан
Ватикан
Зимбабве
Зимбабве
Дания
Дания
Барбадос
Барбадос
Колумбия
Колумбия
Тайвань
Тайвань

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Турция:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Новый год и Рождество в Турции

Брак с иностранцем. Сказка ли это?

Гранат, Крепость коз и баня

Полиция Турции

Здравоохранение в Турции

Аквапарки в Турции

Каппадокия – страна чистокровных лошадей

Сельге – античный город в горах Тавра

Древний город Летоон

Древний город Аспендос

Архитектура древнего Аспендоса

Олимпос

Агва

Шиле

Восьмое чудо света-Памуккале


Турция - Сафранболу – здесь остановилось время

Сафранболу – здесь остановилось время

  

Подраздел: Cтатьи о Турции | Турция
Страницы: 1

СафранболуТаких городов очень мало. Городов, которые выглядят так, будто время остановилось в них много лет тому назад. В случае с турецким Софранболу – 200 лет. Расположенный среди холмов, невдалеке от Черного моря, 230 км к северу от Анкары, Сафранболу можно рассматривать как музей под открытым небом.

Что в нем наиболее ценно, так это 1008 построенных еще 200-250 лет назад домов, которые можно осматривать, прогуливаясь по узким, вымощенным камнем, улочкам.

Эти улицы построены из камня, кирпича и дерева, где двух-, а иногда и трехэтажные дома выглядят так же, как и в XVIII или XIX веках. Они все еще источают оригинальность и аутентичность.

Может быть, из-за этого Сафранболу и стал туристической достопримечательностью только в 70-х годах прошлого века. Неиссякаемый поток туристов, который с каждым годом только увеличивался, то и дело вторгался в размеренную жизнь местных жителей, вызывая бурный поток эмоций – от любопытства и гостеприимства до усталости и явного отторжения.

К счастью, в 1981 году первый из этих исторических домов, Kaymakamlar Evi, был превращен в музей и открылся для многочисленных посетителей.

На протяжении нескольких следующих лет аналогичная участь постигла еще несколько старинных домов, а в 1989 году один из «счастливчиков» под названием Turing Havuzlu, был даже переделан под отель.

Его гордостью является глубокий, почти на два метра бассейн, который находится там, где была раньше гостиная, а теперь работает кафетерий, доступный для всех и каждого.

Самобытные до последнего кирпичика Сафранболские дома в полной мере отражают те традиции, которые царят и в турецких семьях и по сей день, пусть даже и снекоторым налетом современности.

СафранболуВ каждом подобном доме живет целое семейство, состоящее из нескольких поколений, а именно бабушки, дедушки, их дети со своими семьями – реже несколько, а в основном более десятка человек.

Это никогда не было проблемой, потому что в каждом доме как минимум девять комнат. Каждая из них имеет отдельное предназначение – на первом этаже проживают, как правило, в зимнее время, на третий этаж переселяются в летнюю пору, когда делается более тепло и солнце светит ярче.

В домах огромные окна, благодаря которым на протяжении всего дня в комнатах очень много солнца. Комнаты отличаются друг от друга декором и элементами обстановки, но все они отделаны, как водится, деревом, а стены и потолки щедро украшены резьбой.

Особо внимания заслуживают массивные двери с совершенно эксклюзивными ручками – второй такой вы не найдете нигде в мире.

А теперь забудьте и скромности и правилах приличия и проведите день, прогуливаясь между домами – т.е. на самых задворках цивилизации – и заглядывая в крохотные дворики, а иногда и распахнутые окна домов – удовольствие непередаваемое!

Прогулку лучше всего завершить чашечкой ароматного турецкого кофе в одной из местных кафешек и десертом, непременно с небольшим количеством шафрана. Потому что Сафранболу – это малая родина этой популярной пряности. Как вы наверно уже догадались, в честь этого растения и был назван сам город…

 Страницы: 1

Перепубликация с turkey-voyage.ru


С этой статьей о Турции также читали:

  Айда Пеккан

  Гюзель Измир прекрасен летом

  Эрзурум

  Амурат первый, турецкий султан (1360—1389 гг.)

  Осенние встречи в Каппадокии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU